Зразы картофельные с фаршем — популярное блюдо, которое необычно готовится. Классические зразы представляют собой мясные котлетки с начинкой. Но в нашей стране принято под словом «зразы» подразумевать картофельные котлеты, приготовленные из пюре и с начинкой из мяса. Готовится такое блюдо просто и быстро. Причем оно весьма востребовано у хозяек в качестве утилизации остатков не съеденного ужина в виде картофельного пюре. Также для рецепта подойдет остывшая отваренная картошка в мундирах.
Для начинки обычно берут мясной фарш, который готовят из любого сорта мяса: говядины, свинины, курицы или ассорти. Его обычно предварительно обжаривают на сковороде. Также можно сначала отварить мясо, а потом его перекрутить. Как готовить начинку — выбор каждой хозяйки. Фарш можно обогатить целым рядом ароматных специй и сухих трав, что существенно разнообразит и улучит вкус блюда. Прекрасно подойдет душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята, кориандр, гвоздика, тмин. Специи также используют на свой вкус. Подают это блюдо в самостоятельном виде на завтрак или ужин. Для подачи чаще всего используют сметану. Это сочетание считается одним из самых вкусных и популярных.
Калорийность на 100 г — 120 ккал.
Количество порций — 12-15 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Картофель — 6-7 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Яйца — 2 шт.
Мясной фарш — 350-400 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука — 3-4 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление картофельных зраз с фаршем, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кубиками. Сложите его в варочную кастрюлю, добавьте лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и закипятите. Убавьте температуру и варите под крышкой до готовности, до мягкости.
2. С готового картофеля слейте воду, а кастрюлю поставьте на плиту на 3-5 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Толкушкой потолките картофель до консистенции пюре, добавьте сырые яйца и хорошо их вмешайте.
3. Насыпьте в картофельное тесто муку и снова вымешайте тесто.
4. Мясо и репчатый лук перекрутите через мясорубку, приправьте солью с молотым перцем и вымешайте. По желанию можете добавить разнообразные специи и травы.
5. В сковороде нагрейте масло и обжарьте фарш на среднем жаре до золотистости.
6. Из картофельного фарша сформируйте круглые лепешки, на которые уложите мясную начинку. Приподнимите края картофельной лепешки, соедините их и скрепите между собой. Образовавшуюся котлету покрутите в руках, чтобы сгладить и выровнять швы.
7. В сковороде нагрейте растительное масло, сделайте средний температурный режим и положите картофельные зразы. На среднем огне обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Сервируйте их к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зразы картофельные с мясом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!