Картофельные зразы — пирожки из картофельного теста с любой начинкой. Блюдо широко распространенно в русской, белорусской, литовской и украинской кухни. Это считается повседневная, а не праздничная еда. Хотя часто их можно встретить на свадебном застолье. Рецепт в приготовлении достаточно прост, а продукты можно приобрести в любом супермаркете. Хотя для рецепта не обязательно готовить свежее картофельное пюре. Картофельные зразы — замечательный вариант утилизировать вчерашнее пюре. Для начинки в зразы кладут любые продукты: мясо, грибы, ливер, печень, капусту, яйца, сыр… Сегодня сделаем картофельные зразы с колбасой. Колбаса может использоваться любая. Какая больше всего нравится: копченая, сыровяленая, молочная…
Зразы — домашняя еда, которая всегда вкуснее и полезнее, чем готовые полуфабрикаты купленные в магазине. Такие котлеты — аппетитные, с золотой хрустящей корочкой и колбаской внутри. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо два в одном, т.к. как правило, зразы сытные и не требуют гарнир. На обед их подают с овощным гарниром, на ужин — со сметаной, а для взрослых сделайте пикантный сметано-горчичный соус.
Смотрите также, как приготовить картофельные зразы с черносливом.

1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю.

2. Залейте клубни питьевой водой, чтобы они полностью были покрыты и закипятите. Затем приправьте солью, сделайте медленный огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до готовности, т.е. мягкости, около 15-20 минут.

3. Слейте с кастрюли всю воду и верните ее на плиту, чтобы клубни обсохли и испарились остатки жидкости. Добавьте к картошке сырое яйцо и толкушкой измельчите ее до консистенции пюре. Блендер не используйте, т.к. в картошке выделится клейковина и пюре станет клейким.

4. Затем насыпьте в пюре муку и снова вымешайте тесто до однородности.

5. Колбасу очистите от упаковочной пленки и нарежьте кубиками среднего размера.

6. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло комнатной температуры и насыпьте любые специи.

7. Вилкой перемешайте масло со специями до однородности.

8. В емкость с маслом добавьте нарезанную колбасу.

9. Перемешайте масло с колбасой.

10. Руки присыпьте мукой, чтобы не прилипало тесто. Из картофельного теста сформируйте плоскую лепешку небольшого размера.

11. В середину лепешки поместите 1 ч.л. начинки.

12. Свободными краями теста прикройте начинку и скрепите их между собой.

13. Обваляйте зразы в муке и придайте им овальную форму.

14. В сковороде нагрейте растительное масло и положите картофельные зразы.
На умеренном огне обжарьте пирожки с двух сторон до золотистой румяной корочки.

15. Готовые картофельные зразы с колбасой выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Готовое блюдо сервируйте к столу со сметаной или грибной подливой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные зразы с колбасой.