Пошаговое приготовление картопляников с мясом:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте под проточной водой.
2. Картофель нарежьте кусочками и положите в варочную кастрюлю. Добавьте лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и соль.
3. Залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне около 20-30 минут. После попробуйте картофель вилкой или ножом, он должен быть мягкий.
4. Тогда слейте воду, а отваренные клубни переложите в глубокую емкость. Возьмите толкушку и потолките картошку до пюреобразного состояния. Затем попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль.
5. Следом насыпьте в картофельное пюре муку и хорошо перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы можно было руками формировать котлетки.
6. Тем временем свинину и куриное филе помойте и обсушите. Перекрутите мясо на мясорубке через среднюю решетку. Луковицу очистите и также пропустите через мясорубку.
7. Фарш приправьте солью с молотым перцем и хорошо перемешайте.
8. Сковороду нагрейте с растительным маслом и положите фарш. На большом огне прожарьте его до образования золотистой корочки.
9. После берите порцию картофельного пюре, скатайте из него шарик, который придавите, чтобы получилась лепешка. Положите ее на дощечку припорошенную мукой и в середину положите мясной фарш. Сверху прикройте фарш такой же картофельной лепешкой и скрепите края. При формировании зраз руки присыпайте мукой, чтобы картофель не прилипал к ладоням.
10. Сковороду с маслом разогрейте и положите жариться картопляники. На среднем огне прожарьте их до образования золотистой корочки, после переверните на обратную сторону и доведите до такой же консистенции.
Готовое кушанье сервируйте к столу со сметаной, чесночным соусом, овощным салатом, борщом и прочими блюдами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зразы картофельные с мясом.