Зразы — это необычная котлета, которая иногда бывает с начинкой. Встречаются мясные зразы, овощные и другие. Но, как правило, их готовят из картофельного теста. Предлагаю приготовить очень сытные и вкусные картофельные котлеты с сыром и колбасой. Для них надо сначала сделать картофельное пюре, которое и будет тестом. Его можно делать специально для рецепта или использовать остатки со вчерашнего ужина. Это один из замечательных вариантов утилизировать картофельное пюре.
Заготовки котлет формируются желаемого размера и обжариваются на сковороде. Готовые биточки имеют слегка хрустящую, зажаристую корочку снаружи и мягкую картофельную структуру внутри. Обычно колбасно-сырную начинку кладут во внутрь котлетки, а я решили ее использовать по-другому. Приготовим картофельные зразы, в виде маленькой пиццы и положим колбасу с сыром сверху на лепешки. Такое блюдо получается с более выраженными колбасным и сырным вкусовыми оттенками. Это достойный рецепт для быстрого и сытного ужина. От жареной картошечки с колбасой и сыром отказаться очень сложно. Тем более что готовиться блюдо очень легко и просто, а получается необычно и вкусно.
1. У меня уже готовое картофельное пюре, которое как я и писала выше, осталось не съеденное со вчерашнего ужина. Его соедините с мукой и яйцами.
Если вы готовите картофельные зразы с самого начала, тогда картошку помойте под проточной водой, очистите от кожуры и удалите все «глазки». Очищенные клубни вымойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Можете картофель не нарезать, а варить его целиком. Но тогда он будет вариться дольше, чем в нарезанном виде.
Сложите картофель в варочную кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы он был полностью покрыт, посолите и отправьте на плиту. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю добавить очищенные зубчики чеснока или головку репчатого лука, лавровый лист или душистый перец горошком. Когда клубни сварятся, все эти пряности уберите из кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и закипятите. Уменьшите температуру до минимального режима и варите картофель до мягкости. Обычно он уже готов через 20 минут. Готовность проверьте проколом ножа или вилки — клубни должны быть мягкими и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.
Готовый картофель опрокиньте на сито, чтобы слить всю жидкость. Затем верните его в эту же кастрюлю и подержите на медленном огне без жидкости 1 минуту, чтобы выпарилась оставшаяся влага. Сваренные клубни измельчите картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер не используйте, иначе получится вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.
2. Итак, картофельное пюре с мукой и яйцами перемешайте при помощи толкушки, чтобы продукты равномерно распределились. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получится слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
По желанию в картофельное тесто добавьте специи и приправы по вкусу: рубленый зеленый лук, выдавленный чеснок, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), жареный репчатый лук.
3. Руки смочите в воде, чтобы тесто не прилипало и сформируйте зразы овальной или круглой формы, толщиной около 1-1,5 см. Панируйте их с двух сторон мукой и встряхните, чтобы убрать ее остатки. Вместо муки можно обвалять лепешки в сухарях для панировки. Но тогда при обжарке понадобится больше масла, зато оладьи получатся с хрустящей корочкой. Можно оладьи вообще не панировать, а сразу выложить на сковороду.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Выложите зразы и обжарьте их на среднем огне с одной стороны до образования румяной корочки примерно 2 минуты. Если зразы при обжарке трескаются, значит, в тесте мало яиц и муки. Добавьте еще 1 ложку муки и вбейте половину одного яйца, чтобы тесто стало крепче.
5. Переверните зразы на другую сторону. При необходимости подлейте в сковороду масло. Жарьте лепешки еще 1 минуту до румяности.
6. Спустя 1 минуту смажьте зразы кетчупом. Если его нет, можете использовать томатный соус.
7. Колбасу очистите от упаковочной пленки, нарежьте тонкими слайсами толщиной около 5 мм и выложите на зразы, как показано на фото. Размер колбасы не должен быть больше, чем картофельная лепешка. Поэтому при необходимости подрежьте ее края.
По желанию сверху на колбасу положите колечки помидоров и веточку зелени, тогда зразы будут похожи на настоящую пиццу.
8. Сыр также нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху колбасы.
9. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального режима и подержите оладьи в таком виде 1-2 минуты, чтобы сыр расправился. Из сыра с колбасы можно сделать начинку. Для этого их мелко нарежьте и поместите в середину зраз. Образовавшуюся котлету покрутите в руках, чтобы сгладить и выровнять швы. Но в таком случае вы потратите больше времени на приготовление. А по моему предложенному рецепту зразы готовятся проще, легче и быстрее.
10. Готовые зразы (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Далее продолжайте обжаривать картофельные оладьи подобным образом. По мере надобности после обжарки каждой партии подливайте в сковороду растительное масло. Подавайте картофельные зразы с колбасой и сыром в теплом виде. Они не нуждаются в дополнительном топигне. Хотя по желанию можете их дополнить сметаной или майонезными соусами.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельные зразы с колбасой и сыром.