Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Картофельные зразы: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как вкусно приготовить картофельные зразы в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Секреты и советы поваров. Видео-рецепты.

Картофельные зразы 

Картофельные зразы или пирожки из картофельного теста — домашняя еда, которая вкуснее и полезнее, чем покупные готовые полуфабрикаты. Горячие или холодные, с золотой хрустящей корочкой и разнообразной начинкой внутри. Они аппетитные, сытные и, как правило, не требуют гарнир. Вкусные зразы считаются повседневной едой. Хотя их часто можно встретить на праздничном застолье. К тому же их удобно брать с собой в дорогу и на работу в качестве перекуса. В данном материале узнаем секреты 5 простых рецептов приготовления картофельных зраз с начинкой.

Секреты приготовления, которые надо знать

Секреты приготовления, которые надо знать

  • Клубни картофеля берите хорошо разваривающиеся. Также для рецепта подойдет остывшая отваренная картошка в мундирах. Во время варки картофеля по желанию добавьте очищенные зубчики, специи, лавровый лист и прочие специи.
  • Не спешите выбрасывать остатки картофельного пюре со вчерашнего ужина или торжественного застолья. Рецепт зраз хорош тем, что превращает остатки вчерашнего ужина в новое свежее блюдо. Картофельное пюре приготовленное на ужин, послужит замечательной основой для горячих свежих зраз.
  • Для начинки используйте любые продукты: мясо и грибы, ливер и печень, капусту и любую колбасу, яйца и сыр. Наиболее питательные и сытные зразы получаются с мясной начинкой, в качестве которой используют любой сорт мяса (свинина, постная говядина куриное филе). Для постного блюда берите капусту или грибы.
  • Во время жарки зразы могут трескаться, это значит, что в тесте мало муки. А если переборщили с мукой, тогда вбейте в тесто дополнительное яичко.
  • Готовые картофельные зразы подавайте с овощным гарниром, со сметаной или пикантным сметано-горчичным соусом.
  • Готовые зразы (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Зразы картофельные с фаршем

Зразы картофельные с фаршем

Классические зразы картофельные с фаршем на сковороде можно готовить из любого сорта мяса: говядины, свинины, курицы или ассорти. Фарш можно обогатить целым рядом ароматных специй и сухих трав. Это разнообразит и улучшит вкус блюда. Подойдет душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята, кориандр, гвоздика, тмин. Специи также используют на свой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 12-15 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мясо — 350-400 г
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу



Приготовление картофельных зраз с фаршем:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кубиками. Сложите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на плиту и закипятите. Убавьте температуру и варите под крышкой до готовности и мягкости.
  2. С готового картофеля слейте воду и верните кастрюлю на плиту на 3-5 минут, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Толкушкой потолките картофель до консистенции пюре, добавьте сырые яйца и хорошо их вмешайте.
  4. Насыпьте в картофельное тесто муку и снова вымешайте.
  5. Мясо и репчатый лук перекрутите через мясорубку, приправьте солью с молотым перцем, разнообразные специи и травы (по желанию и вкусу) и перемешайте.
  6. В сковороде нагрейте масло и обжарьте фарш на среднем жаре до золотистости. Также можно сырое мясо предварительно отварить, а потом перекрутить.
  7. Из картофельного фарша сформируйте круглые лепешки, на которые уложите мясную начинку. Приподнимите края картофельной лепешки, соедините их и скрепите между собой. Образовавшуюся котлету покрутите в руках, чтобы сгладить и выровнять швы.
  8. В сковороде нагрейте растительное масло, сделайте средний температурный режим и положите картофельные зразы. На среднем огне обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета. Сервируйте картофельные зразы с фаршем к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы с грибами в духовке

Картофельные зразы в духовке с грибной начинкой — это вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Для начинки можно использовать любые грибы. Вкуснее всего использовать ароматные лесные грибы. Однако за неимением таких можно купить шампиньоны или вешенки. Искусственно выращенные грибы требуют меньше времени для приготовления. При этом блюда с ними получаются не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Мука — 5-6 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление картофельных зраз с грибами:

  1. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду с нагретым растительным маслом. Пассируйте грибы около 5-7 минут на большом огне, чтобы быстрее испарилась влага, которая быстро выделится.
  2. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду к грибам, когда вся жидкость выкипит.
  3. Приправьте грибы солью, молотым перцем и обжарьте до золотистости и готовности.
  4. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все глазки, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Посолите, залейте водой и отварите до готовности.
  5. После переложите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Верните клубни в кастрюлю и толкушкой разомните до консистенции пюре.
  6. Добавьте к картофелю муку, яйца и вымешайте тесто для зраз.
  7. Из картофеля сформируйте круглые лепешки толщиной около 5-7 мм и на них выложите грибную начинку.
  8. Руки припорошите мукой и сформируйте зразы овальной формы, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте их в муке.
  9. Противень смажьте растительным маслом и выложите зразы. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте 20 минут. Затем переверните на другую сторону и готовьте еще 20 минут до золотистости.

Картофельные зразы с капустой на сковороде

Картофельные зразы с капустой на сковороде

Картофельные зразы на сковороде с капустой — бюджетное блюдо. Главное начинку сделать вкусной, т.к. от ее вкуса зависит конечный результат. После приготовления зраз тушеная капуста не должна потерять своих качеств и превратиться в кашу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белокочанная капуста — 0,5 кочана
  • Томатная заправка — 1 ст.л.
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление картофельных зраз с капустой:

  1. Картофель очистите от кожуры, тщательно вычищая все глазки и помойте. Нарежьте и положите в варочную кастрюлю. Залейте водой, приправьте солью и поставьте вариться. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку, убавьте температуру, закройте кастрюлю крышкой и варите до готовности блюда. Обычно картофель готов через 20 минут, определить его готовность можно проколом ножа. Если он легко входит в овощ, значит, клубни готовы. Чтобы ускорить процесс варки картофеля, его можно более мелко нарезать.
  2. После опрокиньте картофельное пюре на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и при помощи толкушки превратите его однородную массу. Вбейте яйца и приправьте молотым перцем. Хорошо перемешайте.
  3. Насыпьте в картофельное пюре пшеничную муку и перемешайте.
  4. Капусту помойте, просушите и нашинкуйте тонкой соломкой. Присыпьте солью и немного сдавите руками. Это действие необходимо для того, чтобы капуста стала мягче и быстрее прожарилась.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите капусту. Ее будет очень много, но после приготовления она уменьшится в два раза. На среднем огне жарьте капусту без крышки при среднем жаре до уменьшения в объеме и приобретения красивого золотистого оттенка. Для рецепта можно использовать любую белокочанную капусту, как молодую, так и старую. В зависимости от возраста будет зависеть время тушения. Молодая капуста будет готова через 20-30 минут, старая — 1,5 часа.
  6. Перемешайте капусту и добавьте томатную заправку. Приправьте ее черным молотым перцем и солью. По желанию капусту можно приготовить с натертой морковью, яблоками или тыквой. Получится не менее вкусно, особенно такая комбинация продуктов выручит, когда капусты осталось очень мало.
  7. Готовую капустную начинку для пирожков полностью остудите перед применением.
  8. Возьмите порцию картофельного пюре и разомните его в лепешку. Сверху положите капустную начинку и прикройте порцией картофельного теста. Сформируйте зразы.
  9. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Выкладывайте зразы и жарьте на среднем огне около 1-2 минут до образования румяной корочки. После переверните и доведите до золотистости.

Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы на сковороде рецепт с сыром получаются с слегка хрустящей и зажаристой корочкой снаружи и мягкой тягучей начинкой внутри. От такого блюда очень сложно отказаться. Тем более что готовится оно очень легко и просто, а получается необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Мука — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельных зраз с сыром:

  1. Картошку очистите, удалите все «глазки», вымойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и отправьте на плиту.
  2. Закройте кастрюлю крышкой, закипятите и варите 20 минут до мягкости. Готовность проверьте проколом ножа или вилки — клубни должны быть мягкими и хорошо прокалываться.
  3. Готовый картофель опрокиньте на сито, чтобы слить всю жидкость. Верните его в эту же кастрюлю и подержите на медленном огне без жидкости 1 минуту, чтобы выпарилась оставшаяся влага. Сваренные клубни измельчите картофелемялкой.
  4. Картофельное пюре перемешайте с мукой и яйцами, чтобы масса хорошо лепилась.
  5. Руки смочите в воде, чтобы тесто не прилипало и сформируйте круглые лепешки, на которые положите сыр нарезанный кубиками. Сверху положите еще картофельную лепешку и слепите зразы овальной или круглой формы, толщиной около 1-1,5 см.
  6. Панируйте их с двух сторон мукой. Вместо муки для панировки можно обвалять сухари. Но тогда при обжарке понадобится больше масла, зато оладьи получатся с хрустящей корочкой. Можно оладьи вообще не панировать, а сразу выложить на сковороду.
  7. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Выложите зразы и обжарьте на среднем огне с одной стороны до образования румяной корочки примерно 2 минуты.
  8. Переверните их на другую сторону. При необходимости подлейте в сковороду масло. Жарьте зразы 1-2 минуты до румяности.

Видео-рецепты приготовления картофельных зраз.

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *