Как же хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны волшебным образом превращаются во всевозможные вкусности. В данном обзоре рассмотрим рецепт самой «нежной» тушёной капусты в мультиварке. Это скромное и недорогое, при этом аппетитное и полезное блюдо заслуживает пристального внимания. Ее вкус может меняться в зависимости от разных добавляемых приправ в процессе готовки, но польза остается неизменной.
В чем польза тушеной капусты?
Данное кушанье является низкокалорийным и легким для желудка, что делает его прекрасным вариантом для вечернего ужина. Капуста богата витаминами, микроэлементами и твердыми волокнами, которые помогают пищеварению. Блюдо особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Входящие в состав овоща антиоксиданты сохраняют молодость, а употребляя ее в тушеном виде понижается уровень опасного холестерина в крови.
Тушеная капуста в мультиварке — секреты и тонкости приготовления
Свежий овощ тщательно моют под проточной водой, освобождают от верхних жестких листьев, т.к. они обычно грязные. После делят на четыре части и удаляют кочерыжку.
Шинкуйте ее вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Это влияет на время тушения и внешний вид блюда.
Если для тушения используете квашеную капусту, то её переберите и размельчите одинакового размера.
Слишком кислую квашеную капусту промойте водой. Но при этом уйдёт много витамина С.
Молодая капуста тушится 15 минут, зимние сорта — не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
Дольше положенного времени капусту не тушите. Она «расквасится», станет не привлекательной и утратит все полезные свойства.
Подготовленную капусту сначала можно слегка обжарить в горячем масле до золотистого оттенка, а после влить воду или бульон и тушить.
По классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат в жидкости или бульоне.
Солят капусту за 10-12 минут до готовности.
Чтобы придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 10 минут до окончания тушения положите по 1 ч.л. сахара и уксуса. К квашеной капусте уксус не добавляют, а сахар замечательно сбалансирует вкус и смягчит кислинку.
Чтобы капуста была менее калорийной, вместо масла добавляйте горячую воду, соответственно наоборот, для повышения калорийности и сытности налейте масло или мясной бульон.
Если не любите запах вареной капусты, положите в чашу мультиварки крупный кусок чёрствого хлеба. Он уберет неприятный запах. В конце готовки его уберите.
От количества добавленной томатной пасты зависит конечный цвет блюда: чем ее больше, тем темнее тушеная капуста.
Тушеная капуста в мультиварке: классический рецепт
Существуют десятки вариантов приготовления тушеной капусты. Но в первую очередь следует научиться готовить ее по классическому рецепту. При этом можно добавлять приправы и специи, чем будете играть вкусом блюда.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Капуста — 0,5 кочана
Морковь — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Перец — щепотка
Лук — 3 головки
Лавровый лист — 1-2 шт.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке:
Капусту нарежьте как вам удобно, но главное, чтобы кусочки не были сильно большими.
Морковь и лук очистите и нарежьте кубиками.
В чащу мультиварки выложите капусту, морковь и лук.
Бросьте лавровый лист и перец.
В 1/3 части стакана с водой растворите соль и этим раствором залейте капусту.
Включите режим «тушение» и установите 1,5 часа.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеную капусту с мясом можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничное застолье. Не смотря на то, что это блюдо советского прошлого, оно пользуется огромным спросом.
Ингредиенты:
Мясо — 300 г
Капуста — 0,5 кочана
Лук — 3 головки
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Перец — щепотка
Лавровый лист — 1-2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с мясом в мультиварке:
Мясо помойте и нарежьте кубиками.
Емкость мультиварки смажьте растительным маслом и нагрейте.
Положите в нее мясо и обжарьте до легкой румяной корочки.
Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь и лук очистите и натрите на терке.
Когда мясо почти будет готово, выложите к нему овощи со специями.
Посолите, положите томатную пасту, перемешайте и оставьте тушиться при режиме «тушение» 1,5 часа.
Тушеная капуста с яблоками и черносливом
Зная, как потушить капусту в мультиварке, не составит труда приготовить ее с чернослив и яблоками. Этот вариант блюда подойдет для вегетарианцев и тем, кто соблюдает Великий пост.
Ингредиенты:
Яблоки — 300 г
Чернослив — 100 г
Изюм — 200 г
Капуста — 1 кг
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты с яблоками и черносливом:
Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
С яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Изюм и чернослив помойте и нарежьте кубиками.
Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук полукольцами.
Мультиварку смажьте растительным маслом, выложите капусту и залейте 1/3 ст. воды. Включите программу «тушение» на 20 минут.
После добавьте лук, морковь, томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут.
Через это время положите к капусте яблоки, изюм, чернослив, специи и соль.
Перемешайте и продолжайте тушите до готовности капусты.
Тушеная капуста в мультиварке с картошкой и сосисками
Недорого, вкусно, сытно и аппетитно — это все о данном блюде. Тушеная капуста с картошкой и сосисками может быть основным блюдом или как гарнир. Кроме того, это прекрасная начинка для пирогов и вареников.
Ингредиенты:
Капуста — 700 г
Сосиски — 300 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Картошка — 5 шт.
Растительное масло — для жарки
Томатный соус — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление тушеной капусты в мультиварке с картошкой и сосисками:
Лук, картофель и морковь очистите и измельчите: лук — полукольцами, морковь — на терке, картофель — кубиками.
Капусту нашинкуйте соломкой или кубиками.
Сосиски нарежьте кольцами.
В чашу мультиварки налейте масло, положите сосиски и готовьте 10 минут при режиме «Жарка».
После добавьте все овощи.
В 2 ст. воды размешайте томатный соус, насыпьте соль, перец , пряности и залейте овощи.
Закрыть чашу крышкой и готовьте капусту в мультиварке в режиме «тушение» 40 минут.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!