Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления
Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
Изделия на молоке выходят менее плотные.
Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.
Оладьи из гречневой муки
Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
Калорийность на 100 г — 290 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Гречневая мука — 1 ст.
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Пшеничная мука — 3-4 ст.л.
Рафинированное масло — 3 ст.л.
Молоко — 1 ст.
Яйца — 3 шт.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:
Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Белки отделите от желтков.
Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
Белки взбейте в устойчивую пену.
В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:
Отварная гречневая каша — 1 ст.
Молоко — 100 мл
Яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:
Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
Все хорошо перемешайте.
На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречневые оладьи на кефире
Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:
Гречневая мука — 300 г
Пшеничная мука — 100 г
Сода — 0,5 ч.л.
Кефир — 1 л
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 3 ст.л.
Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:
Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
Соедините сухую и жидкую смесь.
Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Постные гречневые оладьи на воде
Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.
Ингредиенты:
Минеральная вода — 40 мл
Гречневая мука — 200 г
Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Банан — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:
Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
Тесто хорошо перемешайте.
Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!