Как приготовить гречневые оладьи? Секреты и тонкости приготовления. ТОП-5 пошаговых рецептов. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Гречка — прекрасный вариант для завтрака, обеда или ужина. Она содержит большое количество клетчатки и белков, которые хорошо воздействуют на процесс пищеварения. Однако она порой надоедает или не всегда съедается все что сварено. Чтобы не выбрасывать остатки и разнообразить меню можно приготовить диетические оладьи из гречневой каши или муки. Это экономично, вкусно, быстро и просто. К тому же такое обновленное кушанье — низкокалорийное лакомство, которое подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Как приготовить гречневые оладьи — секреты приготовления

- Из коричневой крупы изделия получаются с более выраженным вкусом, а из зеленой — полезнее и менее калорийное.
- Яйца и кефир, добавленные в тесто выполняют связующую функцию и не позволяют оладьям разваливаться на сковородке.
- Изделия на молоке выходят менее плотные.
- Оладушки можно дополнить тертым кабачком, яблоком, тыквой, изюмом, курагой, яблоками, айвой и пр.
- Много добавок в тесто не кладите, иначе это повлияет на пышность изделий.
- Несмотря на то, что оладьи готовятся из гречневой муки, но многие рецепты подразумевают добавление пшеничной муки. Это повысит клейкость теста, что необходимо для приготовления оладий.
- Гречневую муку можно сделать самостоятельно. Для этого крупу измельчите в кофемолке и просейте через мелкое сито.
- Консистенция заведенного теста должна напоминать густую сметану. Тогда она на сковороде не будет растекаться.
- Если используется кефир, то он должен быть комнатной температуры. Поскольку молочная кислота с содой будут взаимодействовать только при теплой температуре.
- После замеса теста оставьте его при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделилась клейковина.
- Жарьте оладьи только на хорошо раскаленной сковороде, на среднем огне.
- Переворачивайте их, когда снизу они зарумянится, а сверху образуются дырочки.
Оладьи из гречневой муки
Оладьи из гречневой муки отличаются заманчивым ароматом, тонким вкусом и оригинальным цветом. Этот рецепт станет необычайно полезным для тех, кто следит за правильным питанием, здоровьем и фигурой.
Калорийность на 100 г
≈ 290 ккал.
Количество порций
15-18 шт.
Пошаговое приготовление оладий из гречневой муки:- Соедините и хорошо перемешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Белки отделите от желтков.
- Желтки соедините с молоком и перемешайте в однородную массу.
- Белки взбейте в устойчивую пену.
- В сухую смесь добавьте молочную жидкость и перемешайте, чтобы не было комков.
- Добавьте взбитые белки и снова перемешайте, чтобы получилась воздушная однородная масса.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите тесто по 1 ст.л.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
Оладьи из гречневой каши
Самый простой рецепт оладий на скорую руку — изделия из гречневой каши. Чтобы не выбрасывать остатки не съеденной каши, приготовьте буквально за 10 минут потрясающе вкусные оладьи.
Ингредиенты:- Отварная гречневая каша — 1 ст.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление оладий из гречневой каши:- Гречневую крупу заранее отварите и переложите в миску.
- Добавьте яйца и влейте теплое молоко.
- Следом насыпьте муку с солью и хорошо размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
- Жарьте оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки жира.
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Гречневые оладьи на кефире
Оладьи из гречневой муки, да еще и с кефиром — блюдо диетическое и низкокалорийное, а главное — полезная пища. Вы не только насладитесь изумительным вкусом блюда, но и появится желание браться за новые кулинарные эксперименты.
Ингредиенты:- Гречневая мука — 300 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Кефир — 1 л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное масло — 50 мл
Пошаговое приготовление гречневых оладий на кефире:- Соедините пшеничную и гречневую муку. Добавьте соду, соль и сахар. Все перемешайте.
- Перемешайте до однородности кефир с яйцами.
- Соедините сухую и жидкую смесь.
- Вымешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте тесто на сковороду.
- Жарьте оладьи на среднем огне до румяности с двух сторон.
Постные гречневые оладьи на воде
Постный и вегетарианский рецепт гречневых оладий на воде подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост и веганам, которые не употребляют продукты животного производства.
Ингредиенты:- Минеральная вода — 40 мл
- Гречневая мука — 200 г
- Сода гашеная уксусом — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
- Банан — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление постных гречневых оладий на воде:- Гречневую муку залейте минеральной водой и оставьте на полчаса, чтобы она немного набухла.
- Банан очистите и разомните вилкой до консистенции пюре.
- В гречневое тесто добавьте банановую массу, соль, сахар и соду гашеную уксусом.
- Тесто хорошо перемешайте.
- Сковороду с маслом разогрейте и выкладывайте по 1 ст.л. теста. Жарьте оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Оладьи из гречневых хлопьев с клубникой или сыром.
Гречневые оладьи с бананом.
Гречневые Котлеты.