Тыквенные оладьи с гречневой мукой — это интересный вариант полезного десерта, который готовится не сложнее привычных сладких лепешек, но в результате сочетания двух основных ингредиентов (тыквы и муки из гречки) получается ароматное и питательное блюдо. Такие оладушки можно подавать детям и людям пожилого возраста, они хорошо перевариваются и служат источником витаминов и минералов.
Тыква — полезный и доступный продукт. В свежем виде его можно купить с начала осени и до весны. Он хорошо сохраняет свои свойства и вкус в прохладных местах. Мякоть можно замораживать мелкими кусочками. От сорта овоща зависит вкус готового блюда. Рекомендуем взять тыкву Баттернат, у нее невероятно нежная и ароматная мякоть.
Гречневая мука продается во многих магазинах, но сделать ее можно и дома, измельчая крупу в кофемолке. В таком случае в качестве продукта можно быть уверенным на все 100%.
В данном рецепте тыквенных оладий с гречневой мукой масло нужно использовать рафинированное, без запаха. Тогда у готовых лепешек не будет посторонних ароматов и вкуса.
Также можно добавить различные сухофрукты, натертое яблоко, грушу.
Далее рецепт тыквенных оладий с гречневой мукой с фото каждого этапа приготовления.
1. Перед тем как приготовить тыквенные оладьи с гречневой мукой, подготавливаем тесто. Сначала вбиваем в глубокую тарелку яйцо. Засыпаем сахаром и добавляем соль.
2. С помощью венчика взбиваем массу для получения пены. Также можно использовать блендер или миксер.
3. В полученную массу вливаем кефир. Снова перемешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
4. Перед тем как сделать тыквенные оладьи с гречневой мукой, подготавливаем саму тыкву. Сначала острым ножом или овощечисткой снимаем кожуру, также вырезаем семена. Затем натираем на терке со средними ячейками. Использовать мелкую терку нежелательно, т.к. тогда выделится слишком много жидкости, и придется добавлять больше муки, что не очень хорошо сказывается на вкусе готового блюда.
5. Отправляем измельченную мякоть тыквы в тарелку с яичной смесью.
6. Мелко нарезаем курагу, добавляем в тесто. Смешиваем до получения однородной смеси.
7. Просеиваем гречневую муку и понемногу добавляем в тесто. Вымешиваем с помощью ложки или вилки.
8. Если вдруг получилось добавить слишком много муки, можно ввести небольшое количество кефира и довести до нужной консистенции.
9. Теперь вливаем в тесто растительное масло. Перемешиваем.
10. Наливаем масло для жарки и разогреваем сковороду. Тесто выкладываем ложкой небольшими порциями, стараясь придать лепешкам правильную округлую форму. Поверхность разравниваем. Выпекаем несколько минут с одной стороны, чтобы тесто полностью схватилось и при переворачивании не стекало. Переворачиваем и доводим до готовности.
11. Снимаем со сковороды широкой лопаткой и выкладываем на бумажное полотенце или решетку, чтобы стек весь жир.
12. Необычные, но очень вкусные и полезные тыквенные оладьи с гречневой мукой готовы! Сопровождаем подачу сметаной, медом, вареньем. Можно присыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.
1. Оладьи с гречневой мукой и тыквой.