Оладьи на кефире с изюмом — самый популярный и известный десерт русской кухни. Сегодня и приготовим это настоящее вкусное и ароматное лакомство, но, что немаловажно, еще и совсем простое в приготовлении! Оладушки на кефире получаются у всех, главное — соблюдать пропорции и не нарушать технологию приготовления. Ну, и конечно, — только лучшие и качественные продукты. Еще важный момент при готовке оладий — изюм. На него обращайте внимание в первую очередь: если он жесткий, то замочите на полчаса в кипятке, сочный и мягкий — обойдитесь без этой процедуры, а только хорошо его промойте. Отмечу, что благодаря добавлению в oлaдушки изюмa, в тесто можно класть меньше caxapa.
Кроме того, от консистенции теста будет зависеть пышность оладий. Если его завести погуще, то изделия будут высокие, но и с большим содержанием калорий. Если тесто получится жидкое, как густая сметана, то оладушки будут нежнее, более диетические, но и потоньше. Подавать готовые оладьи на кефире с изюмом можно со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. Их вкуcнo кушaть и гopячими, и xoлoдными нa cлeдующий дeнь.
Калорийность на 100 г — 170 ккал.
Количество порций — 15-17 шт.
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мука — 1 ст.
Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Соль — щепотка
Растительное масло — для жарки
Яйца — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
Изюм — 50 г
Кефир — 1 ст.
Пошаговое приготовление оладий на кефире с изюмом, классический рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста налейте кефир комнатной температуры, насыпьте соду и перемешайте. На поверхности кефира сразу образуется воздушная пенка. Это значит, что сода вступила в правильную реакцию с кисломолочной средой. Но для этого соблюдайте главное условие — температуру продуктов. Кефир и все последующие ингредиенты должны быть комнатной температуры, т.к. в холодной среде сода работать не будет.
2. Яйцо разбейте, белок слейте в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с кефиром и перемешайте до однородности.
3. Следом насыпьте сахар и щепотку соли.
4. Добавьте муку просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так оладушки будут нежнее.
5. Венчиком замесите тесто до гладкости, чтобы не было ни единого комочка.
6. Белки взбейте миксером до пышности и увеличения в объеме. Они должны приобрети белый цвет и воздушную массу.
7. Добавьте в тесто взбитые белки и аккуратно вымешайте, чтобы они не осели. Делать это следует в одном направлении по часовой стрелке, движениями снизу вверх.
8. Изюм помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если он сильно плотный, то предварительно залейте на несколько минут кипятком.
9. Добавьте в тесто изюм.
10. И хорошо его перемешайте медленными движениями.
11. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте на дно сковороды. На среднем огне обжарьте оладушки 2 минуты до золотистой корочки.
12. Переверните их на другую сторону и доведите до готовности. Сервируйте оладьи на кефире с изюмом после приготовления, т.к. они именно сейчас очень нежные и вкусные.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оладьи на кефире с изюмом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!