Одним из распространенных способов приготовления кабачков являются кабачковые оладьи. Не смотря на то, что это простое блюдо, оно способно удивить изысканностью и разнообразием вкусов. Для самого простого варианта блюда достаточно кабачки натереть на терке, смешать с мукой, яйцами, солью и обжарить на сковороде. Более сложные рецепты включают в свой состав сыр, чеснок, зелень, фарш, манную крупу и пр. Предлагаем воспользоваться базовым классическим и необычными рецептами оладий из кабачков, а также узнать несколько подсказок, которые сделают их вкусными.
Секреты приготовления кабачковых оладий
Кабачковые оладьи особенно хороши из молодых плодов, они нежные, ароматные и вкусные. У них тонкая кожура и мелкие семена. Если плоды зрелые, их очистите от жесткой и твердой шкурки и удалите крупные семечки. Причем чем старше кабачок, тем толще у него кожура. Хотя слегка зрелые кабачки отличаются лучшими вкусовыми свойствами, имеют высокую концентрацию полезных витаминов и элементов.
Для приготовления оладий из кабачков натирайте плоды на крупной терке, т.к. овощ водянистый и сильно выделяет жидкость. Хотя если натереть кабачок на очень мелкой терке оладьи будут более однородными.
Чтобы кабачковая стружка выпустили часть сока, посолите ее и оставьте на 10 минут. Перед смешиванием тертой массы с другими продуктами, сок слегка отожмите, выложив на сито. Тогда тесто не расплывётся, а у готового блюда будет аппетитная и хрустящая корочка.
Количество пшеничной муки по желанию можно заменить манкой. Также манка заменит куриные яйца, т.к. она хорошо скрепляет продукты.
Тесто выкладывайте на сковороду с хорошо разогретым маслом.
Обжаривайте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Жарьте оладьи на умеренном огне, т.к. на слабом пламени они впитают много масла, а на сильном — подгорят и не пропекутся.
Оладьи можно готовить в духовке, выложив тесто на противень застеленный пергаментом. Выпекают их при температуре от 170 до 210°C около 10-15 минут с одной стороны и 5-7 минут с обратной.
Классический рецепт кабачковых оладий на сковороде
Кулинарный базовый рецепт кабачковых оладушек можно найти в любой поваренной книге. Это простое блюдо в приготовлении, и легкое для переваривания желудком.
Калорийность на 100 г — 155 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. без горки
Черный молотый перец — щепотка
Яйца — 1 шт.
Мука — 3 ст.л.
Приготовление кабачковых оладий на сковороде по классическому рецепту:
Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Стружку положите в сито, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем слейте сок, который выделится из овоща.
Добавьте к кабачкам муку, яйца, черный молотый перец и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте.
Столовой ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте оладьи с двух сторон до румяного цвета.
Кабачковые оладьи с сыром
Сделать не только красивые овощные оладьи, но и пикантные, поможет добавленная в тесто сырная стружка. Подавать на стол такие оладьи особенно вкусно со сметаной.
Ингредиенты:
Кабачки — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Твёрдый сыр — 100 г
Мука — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление кабачковых оладий с сыром:
Кабачки натрите на крупной терке.
В кабачковую стружку добавьте яйца, муку, черный молотый перец и замесите тесто.
Сыр натрите на крупной терке, смешайте его с пропущенным через пресс чесноком и солью.
Смешайте сырную массу с кабачковым тестом.
В сковороде нагрейте растительное масло и ложкой выкладывайте тесто.
Жарьте оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Кабачковые оладьи с чесноком
Добавление чеснока в тесто совершено не придает оладьям неприятный аромат. Поэтому это блюдо можно подавать к столу как питательный завтрак, и как легкий ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
Мука — 2 ст.л.
Яйца –3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление кабачковых оладий с чесноком:
Зелень вымойте, высушите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите.
Яйца разбейте и вылейте содержимое в миску. Поперчите их и слегка взболтайте вилкой.
В яичную массу добавьте зелень, чеснок и перемешайте.
Кабачок вымойте, высушите и натрите на крупной терке.
Натертый кабачок добавьте к яичной массе и перемешайте.
Следом насыпьте муку, перемешайте и перед жаркой кабачковую массу посолите.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте кабачковую массу небольшими порциями.
Обжаривайте оладьи на среднем огне 1-2 минуты до румяной корочки.
Затем их переверните, уменьшите огонь, сковороду накройте крышкой и готовить еще 3-4 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится.
Кабачковые оладьи с фаршем в духовке
Оладьи из кабачков с фаршем запеченные в духовке очень просто и легко сделать. Количество фарша можно регулировать, но слишком много его добавлять не нужно, иначе получатся не оладьи из кабачков с фаршем, а мясные котлеты с кабачком.
Ингредиенты:
Кабачки — 600 г
Фарш — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Мука — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки
Приготовление кабачковых оладий с фаршем в духовке:
Помытые кабачки натрите на крупной терке. Если они пустят много сока, слейте его.
Полученную массу посолите, поперчите и добавьте яйца.
Массу перемешайте и насыпьте просеянную через мелкое сито муку. Снова перемешайте тесто.
Противень смажьте подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте тесто.
Отправьте оладьи из кабачков с фаршем запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
Затем их переверните на другую сторону и продолжайте запекать до румяного цвета, около 10 минут.
Кабачковые оладьи на кефире с творогом
Творог, кабачки и кефир — набор полезных продуктов, из которых получается вкуснейшее блюдо — оладьи. Это оригинальное блюдо особенно понравится любителям несладких сырников.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Кефир — 200 г
Творог — 200 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 8 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Приготовление кабачковых оладий на кефире с творогом:
Яйца взбейте венчиком, добавьте творог, кефир, соль, муку и вымесите тесто до однородности.
Кабачок натрите на средней терке, добавьте в тесто и перемешайте.
На разогретую сковороду налейте растительное масла, хорошо прогрейте и выложите кабачковое тесто.
Поджаривайте оладьи на среднем огне по 2-3 минуты каждой стороны до румяной корочки.
Кабачковые оладьи без яиц
Кабачковые оладьи получаются вкусные и ароматные даже без добавления яиц. Они отлично подходят для постного и вегетарианского питания. Подавать к столу такие оладушки можно со сметаной, хлебом или со свежими помидорами.
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Манная крупа — 3 ст.л.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Приготовление кабачковых оладий без яиц:
Кабачки помойте и натрите на мелкой терке. Стружку сложить в миску, посыпьте солью и оставьте массу на 15 минут, чтобы выделился сок. Затем его хорошо отожмите.
Чеснок и репчатый лук очистите, ополосните и мелко нарежьте или пробейте в блендере.
Соедините кабачковую стружку с репчатым луком и чесноком.
К овощам насыпьте манку, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме.
В сковороду налейте растительное масло и на среднем огне прогрейте.
Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон до появления румянца.
Диетические кабачковые оладьи без муки
По предложенному кулинарному рецепту не используется мука, от чего оладушки получаются настолько нежные, что просто тают во рту!
Ингредиенты:
Кабачки — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — по вкусу
Соль — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление диетических кабачковых оладий без муки:
Кабачки помойте и натрите на крупной терке.
Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс, а репчатый лук мелко порубите.
Соедините все овощи в глубокой миске.
Из массы хорошо отожмите излишек овощного сока и добавьте яйца.
Перемешайте овощную смесь, посолите и поперчите.
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте овощную массу.
Жарьте оладьи на умеренном огне по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!