Чахохбили из говядины по-грузински — принципы приготовления блюда, секреты и тонкости. ТОП-3 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
    
    
    
    
    
     Содержание статьи:
Грузинская кухня знаменита изысканными винами, острыми соусами и пикантными мясными деликатесами. Чахохбили — один из простых и быстрых рецептов рагу национальной грузинской кухни. В далекие времена его готовили из мяса фазана, но сегодня повсеместно распространён вариант с доступной говядиной или курятиной. Мясо тушится с овощами практически без жира в собственном соку. Чахохбили по-грузински имеет множество вариантов приготовления: на сковороде, в духовке, казане на костре и современный метод — в мультиварке.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления

- Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
 
- Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим. 
 
- Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
 
- Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп. 
 
- Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре. 
 
- Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
 
- Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
 
- Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
 
- С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
 
- Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
 
- Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.
 
Чахохбили из говядины по-грузински
Рецепт чахохбили из говядины по-грузински является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Исполнение элементарное, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
    
  
  
    
      
      
        Калорийность на 100 г
         ≈ 285 ккал.
       
      
      
      
      
        Общее время
        1 час 45 минут