Чахохбили из говядины по-грузински — принципы приготовления блюда, секреты и тонкости. ТОП-3 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Содержание статьи:
Грузинская кухня знаменита изысканными винами, острыми соусами и пикантными мясными деликатесами. Чахохбили — один из простых и быстрых рецептов рагу национальной грузинской кухни. В далекие времена его готовили из мяса фазана, но сегодня повсеместно распространён вариант с доступной говядиной или курятиной. Мясо тушится с овощами практически без жира в собственном соку. Чахохбили по-грузински имеет множество вариантов приготовления: на сковороде, в духовке, казане на костре и современный метод — в мультиварке.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления

- Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
- Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим.
- Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
- Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп.
- Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре.
- Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
- Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
- Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
- С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
- Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
- Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.
Чахохбили из говядины по-грузински
Рецепт чахохбили из говядины по-грузински является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Исполнение элементарное, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
Калорийность на 100 г
≈ 285 ккал.
Общее время
1 час 45 минут
Пошаговое приготовление чахохбили из говядины по-грузински:- Говядину помойте, хорошо высушите и нарежьте кусочками среднего размера.
- Казан нагрейте и положите мясные ломти. Подрумяньте их без масла.
- Луковицу очистите, нарежьте средними дольками и введите в казан. Подлейте немного масла и пассируйте луковую нарезку 10 минут.
- Помидоры помойте, натрите на терке или перекрутите через мясорубку. Введите томат в посуду с мясом.
- Тушите яство после закипания под крышкой 1 час.
- Добавьте измельченный чеснок, мелкорубленую зелень (петрушку, базилик и кинзу). Также приправьте пряностями (зира, кориандр, перечная смесь), посолите и насыпьте щепотку сахара.
- Прогрейте блюдо 15 минут и можете сервировать его на стол.
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины по предлагаемому рецепту, в мультиварке, — способ приготовления, который мало чем отличается от классической версии. Главное достоинство — требуется меньше времени на готовку. При этом кушанье получается таким же ароматным и вкусным.
Ингредиенты:- Говядина — 1,5 кг
- Луковица — 400 г
- Паста томатная — 200 г
- Вода — 1 ст.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Базилик, чабер — по вкусу
- Чесночные зубки — 4 шт.
- Красный перец, шафран, хмели-сунели — по 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление чахохбили из говядины в мультиварке:- Нарезанные кусочки говядины поместите в чашу мультиварки, включите режим «жарка» и подрумяньте его до образования золотистой корочки.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и продолжайте жарить еще 10 минут.
- Введите томатную пасту, влейте воду с вином, приправьте специями (красный перец, шафран, хмели-сунели) и переведите прибор на режим «Тушение» на 30 минут.
- В конце цикла добавьте измельченную зелень (базилик, чабер), толченые зубчики чеснока, посолите и оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы блюдо настоялось.
Чахохбили по-грузински из говядины с овощами
Большое количество добавленных овощей сделает рагу более сытным, сочным и питательным. Поэтому чахохбили из говядины с овощами не требует никакого гарнира. Это достаточно самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:- Говядина — 1,5 кг
- Помидоры — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Острый перец — 1 стручок
- Полусладкое красное вино — 80 мл
- Растительное масло — 20 г
- Кинза, базилик — по 5-6 веточек
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сливы — 150 г
Пошаговое приготовление чахохбили по-грузински из говядины с овощами:- Говядину порубите порционными кусками и обжарьте до румяной корочки в сковороде.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
- Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте вслед за луком. Подлейте масло и жарьте продукты 15 минут. Если баклажаны зрелые, то их предварительно вымочите в соленой воде полчаса, чтобы убрать специфическую горечь.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками и добавьте к продуктам.
- Чеснок мелко порежьте и отправьте в сковороду.
- Стручок острого перца и болгарский перец освободите от семян с перегородкой и добавьте в блюдо.
- Из слив удалите косточку, мякоть измельчите блендером, до состояния пюре и добавьте в чахохбили.
- К содержимому влейте вино и положите измельченный базилик с кинзой.
- Перемешайте и тушите кушанье 45 минут.
Видео-рецепты: