Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Чахохбили из говядины по-грузински: ТОП-3 пошаговых рецепта

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Чахохбили из говядины по-грузински — принципы приготовления блюда, секреты и тонкости. ТОП-3 пошаговых рецепта. Видео-рецепты.
Готовое чахохбили из говядины

Содержание статьи:

Грузинская кухня знаменита изысканными винами, острыми соусами и пикантными мясными деликатесами. Чахохбили — один из простых и быстрых рецептов рагу национальной грузинской кухни. В далекие времена его готовили из мяса фазана, но сегодня повсеместно распространён вариант с доступной говядиной или курятиной. Мясо тушится с овощами практически без жира в собственном соку. Чахохбили по-грузински имеет множество вариантов приготовления: на сковороде, в духовке, казане на костре и современный метод — в мультиварке.

Чахохбили из говядины — принципы приготовления



Чахохбили из говядины — принципы приготовления

  • Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
  • Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим.
  • Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
  • Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп.
  • Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре.
  • Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
  • Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
  • Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
  • С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
  • Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
  • Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.

Чахохбили из говядины по-грузински



Чахохбили из говядины по-грузински

Рецепт чахохбили из говядины по-грузински является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Исполнение элементарное, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Говядина — 1 кг
  • Петрушка, базилик и кинза — по 1 пучку
  • Сахар — щепотка
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло сливочное — 40 г
  • Чесночные зубки — 5 шт.
  • Зира, кориандр, перечная смесь — по 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Луковица — 500 г



Пошаговое приготовление чахохбили из говядины по-грузински:
  1. Говядину помойте, хорошо высушите и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Казан нагрейте и положите мясные ломти. Подрумяньте их без масла.
  3. Луковицу очистите, нарежьте средними дольками и введите в казан. Подлейте немного масла и пассируйте луковую нарезку 10 минут.
  4. Помидоры помойте, натрите на терке или перекрутите через мясорубку. Введите томат в посуду с мясом.
  5. Тушите яство после закипания под крышкой 1 час.
  6. Добавьте измельченный чеснок, мелкорубленую зелень (петрушку, базилик и кинзу). Также приправьте пряностями (зира, кориандр, перечная смесь), посолите и насыпьте щепотку сахара.
  7. Прогрейте блюдо 15 минут и можете сервировать его на стол.

Чахохбили из говядины в мультиварке



Чахохбили из говядины в мультиварке

Чахохбили из говядины по предлагаемому рецепту, в мультиварке, — способ приготовления, который мало чем отличается от классической версии. Главное достоинство — требуется меньше времени на готовку. При этом кушанье получается таким же ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
  • Говядина — 1,5 кг
  • Луковица — 400 г
  • Паста томатная — 200 г
  • Вода — 1 ст.
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Базилик, чабер — по вкусу
  • Чесночные зубки — 4 шт.
  • Красный перец, шафран, хмели-сунели — по 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление чахохбили из говядины в мультиварке:
  1. Нарезанные кусочки говядины поместите в чашу мультиварки, включите режим «жарка» и подрумяньте его до образования золотистой корочки.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и продолжайте жарить еще 10 минут.
  3. Введите томатную пасту, влейте воду с вином, приправьте специями (красный перец, шафран, хмели-сунели) и переведите прибор на режим «Тушение» на 30 минут.
  4. В конце цикла добавьте измельченную зелень (базилик, чабер), толченые зубчики чеснока, посолите и оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы блюдо настоялось.

Чахохбили по-грузински из говядины с овощами



Чахохбили по-грузински из говядины с овощами

Большое количество добавленных овощей сделает рагу более сытным, сочным и питательным. Поэтому чахохбили из говядины с овощами не требует никакого гарнира. Это достаточно самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:
  • Говядина — 1,5 кг
  • Помидоры — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Острый перец — 1 стручок
  • Полусладкое красное вино — 80 мл
  • Растительное масло — 20 г
  • Кинза, базилик — по 5-6 веточек
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливы — 150 г

Пошаговое приготовление чахохбили по-грузински из говядины с овощами:
  1. Говядину порубите порционными кусками и обжарьте до румяной корочки в сковороде.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
  3. Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте вслед за луком. Подлейте масло и жарьте продукты 15 минут. Если баклажаны зрелые, то их предварительно вымочите в соленой воде полчаса, чтобы убрать специфическую горечь.
  4. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками и добавьте к продуктам.
  5. Чеснок мелко порежьте и отправьте в сковороду.
  6. Стручок острого перца и болгарский перец освободите от семян с перегородкой и добавьте в блюдо.
  7. Из слив удалите косточку, мякоть измельчите блендером, до состояния пюре и добавьте в чахохбили.
  8. К содержимому влейте вино и положите измельченный базилик с кинзой.
  9. Перемешайте и тушите кушанье 45 минут.

Видео-рецепты:







TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *