Грузинская кухня знаменита изысканными винами, острыми соусами и пикантными мясными деликатесами. Чахохбили — один из простых и быстрых рецептов рагу национальной грузинской кухни. В далекие времена его готовили из мяса фазана, но сегодня повсеместно распространён вариант с доступной говядиной или курятиной. Мясо тушится с овощами практически без жира в собственном соку. Чахохбили по-грузински имеет множество вариантов приготовления: на сковороде, в духовке, казане на костре и современный метод — в мультиварке.
Чахохбили из говядины — принципы приготовления
Мясо перед тушением обжаривают без дополнительного жира.
Говядина желательно чтобы была свежая, поскольку вкус чахохбили из замороженного мяса будет другим.
Количество овощей и мяса должно быть в равной пропорции.
Блюдо имеет обязательный набор специй: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Но в каждом регионе страны добавляют еще свои пряности, как синий базилик, хмели-сунели, имеретинский шафран, по желанию — укроп.
Также некоторые рецепты предусматривают: вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, мяту, эстрагон, сливовое пюре.
Чеснок и все специи помещают в казан за несколько минут до окончания готовки, иначе мясо будет горчить.
Овощи желательно использовать в большом количестве, т.к. они выделяют сок и придают сочность пище. Традиционно чахохбили готовится с помидорами.
Помидоры берите одновременно плотные, мясистые и спелые. Тогда вода в процессе приготовления не добавляется. Их допустимо заменять томатной пастой или соусом.
С помидоров обычно снимают кожицу. Для этого их опускают в кипящую воду на 30 секунд, делают несколько надрезов и кожица сама отходит от мякоти.
Посуда для приготовления должна быть с толстым дном: казан, чугунная сковорода, утятница или любая другая.
Для чахохбили подходит любой гарнир: рис, картошка, макаронные изделия.
Чахохбили из говядины по-грузински
Рецепт чахохбили из говядины по-грузински является обыкновенным рагу из мяса и овощей. Исполнение элементарное, времени занимает мало, а результат превосходит все ожидания.
Калорийность на 100 г — 285 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Говядина — 1 кг
Петрушка, базилик и кинза — по 1 пучку
Сахар — щепотка
Помидоры — 1 кг
Масло сливочное — 40 г
Чесночные зубки — 5 шт.
Зира, кориандр, перечная смесь — по 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Луковица — 500 г
Пошаговое приготовление чахохбили из говядины по-грузински:
Говядину помойте, хорошо высушите и нарежьте кусочками среднего размера.
Казан нагрейте и положите мясные ломти. Подрумяньте их без масла.
Луковицу очистите, нарежьте средними дольками и введите в казан. Подлейте немного масла и пассируйте луковую нарезку 10 минут.
Помидоры помойте, натрите на терке или перекрутите через мясорубку. Введите томат в посуду с мясом.
Тушите яство после закипания под крышкой 1 час.
Добавьте измельченный чеснок, мелкорубленую зелень (петрушку, базилик и кинзу). Также приправьте пряностями (зира, кориандр, перечная смесь), посолите и насыпьте щепотку сахара.
Прогрейте блюдо 15 минут и можете сервировать его на стол.
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины по предлагаемому рецепту, в мультиварке, — способ приготовления, который мало чем отличается от классической версии. Главное достоинство — требуется меньше времени на готовку. При этом кушанье получается таким же ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Говядина — 1,5 кг
Луковица — 400 г
Паста томатная — 200 г
Вода — 1 ст.
Вино красное сухое — 100 мл
Базилик, чабер — по вкусу
Чесночные зубки — 4 шт.
Красный перец, шафран, хмели-сунели — по 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление чахохбили из говядины в мультиварке:
Нарезанные кусочки говядины поместите в чашу мультиварки, включите режим «жарка» и подрумяньте его до образования золотистой корочки.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и продолжайте жарить еще 10 минут.
Введите томатную пасту, влейте воду с вином, приправьте специями (красный перец, шафран, хмели-сунели) и переведите прибор на режим «Тушение» на 30 минут.
В конце цикла добавьте измельченную зелень (базилик, чабер), толченые зубчики чеснока, посолите и оставьте на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы блюдо настоялось.
Чахохбили по-грузински из говядины с овощами
Большое количество добавленных овощей сделает рагу более сытным, сочным и питательным. Поэтому чахохбили из говядины с овощами не требует никакого гарнира. Это достаточно самостоятельное кушанье.
Ингредиенты:
Говядина — 1,5 кг
Помидоры — 4 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Баклажаны — 2 шт.
Чеснок — 3 дольки
Острый перец — 1 стручок
Полусладкое красное вино — 80 мл
Растительное масло — 20 г
Кинза, базилик — по 5-6 веточек
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сливы — 150 г
Пошаговое приготовление чахохбили по-грузински из говядины с овощами:
Говядину порубите порционными кусками и обжарьте до румяной корочки в сковороде.
Луковицу нашинкуйте полукольцами и добавьте к мясу.
Баклажаны нарежьте кубиками и отправьте вслед за луком. Подлейте масло и жарьте продукты 15 минут. Если баклажаны зрелые, то их предварительно вымочите в соленой воде полчаса, чтобы убрать специфическую горечь.
Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, порежьте кубиками и добавьте к продуктам.
Чеснок мелко порежьте и отправьте в сковороду.
Стручок острого перца и болгарский перец освободите от семян с перегородкой и добавьте в блюдо.
Из слив удалите косточку, мякоть измельчите блендером, до состояния пюре и добавьте в чахохбили.
К содержимому влейте вино и положите измельченный базилик с кинзой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!