Не часто мы используем в рационе питания баранину, а зря. Запеченная баранина под соусом ткемали с картофелем по-грузински станет украшением любого стола. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Баранина в духовке — классический рецепт, который подходит для любого семейного ужина и праздничного стола. Мясо выходит вкуснейшее, нежное, сочное, мягкое, особенно если оно приготовлено в соусе ткемали. Ткемали можно купить готовый, но хорошие хозяйки запасаются им впрок еще с осени. Используют ткемали в виде приправы к мясу для приготовления вторых блюд. Одним из классических грузинских сочетаний является нежная баранина с сливовым кисло-сладким ароматным соусом.
Сложностей в готовке блюда нет. Однако чтобы оно вышло аппетитное с превосходной легкой аппетитной корочкой нужно знать некоторые тонкости и секреты. Главное — правильно подобрать кусок баранины и ее не передержать в соусе. Для запекания превосходно подходит мясо молодого барашка, т.е. молочного ягненка со светло-розовым мясом. У него практически нет специфического запаха, количество жира мало, а тот что есть, белого цвета. Ягнятиной считается мясо животного до года. По мере того как ягнята подрастают, они становятся жирнее, приобретают более насыщенный вкус, резкий аромат, много желтого жира, и темно-красный цвет мяса.
Калорийность на 100 г — 520 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 2 час 30 минут
Ингредиенты:
Баранина — 400 г
Соус ткемали — 3-4 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Картофель — 4-5 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Грузинские пряности и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление запеченной баранины под соусом ткемали с картофелем по-грузински, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте средними кусочками и положите в миску.
2. К баранине добавьте соус ткемали, горчицу и грузинские специи. Например, к классическим грузинским пряностям относится: хмели-сунели, кинза, фенхель, базилик, кориандр, майоран и пр.
3. Перемешайте баранину и оставьте мариноваться на полчаса. Сливовый соус размягчит мясные волокна и сделает ягненка еще более нежным.
4. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте дольками и выложите в форму для запекания. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
5. На картофель выложите ровным слоем маринованную баранину. Не укладывайте в форму продукты в обратном порядке. Так мясо будет пропекаться и вытапливаемым жирком с соусом будет пропитывать картошку. Форму закройте крышкой или оберните фольгой для выпечки и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на один час.
6. Готовую запеченную баранину под соусом ткемали с картофелем по-грузински подавайте к столу прямо в форме, в которой готовилось блюдо, сразу после приготовления. Получается ягненок очень мягкий, а картофель пропитывается мясным кисло-сладким соком. В результате чего получается превосходный вкусный гарнир.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с картошкой и луком запеченную в духовке.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!