Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Чахохбили из курицы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Чахохбили — желанное блюдо на многих столах Европы и Азии. При этом не многие хозяйки умеют его готовить, т.к. считают его сложным кулинарным творением. Но данный рецепт развеет подобные мифы и расскажет, как быстро и вкусно его приготовить.
Готовое чахохбили
Фото готового чахохбили из курицы

Содержание рецепта:

Чахохбили — грузинское блюдо, которое по популярности делит свое почетное место с харчо. Оно обязательно входит в меню всех ресторанов, которые специализируются на грузинской кухне. Готовится чахохбили обычно из домашней птицы, чаще из курицы. Однако существуют рецепты и с индейкой, и говядиной, и бараниной. В древних поваренных книгах это яство носило название «хохоби», а готовили его из мяса фазана, поскольку фазан считался национальной птицей Грузии. Но правильно приготовленная курица ничем не уступает мясу фазану. И в сочетании с остальными продуктами она станет прекрасным семейным ужином.

Для приготовления чахохбили желательно использовать молодую и свежую курятину. Отличить ее можно по белому цвету кожи с отчетливыми пупырышками, и маленькими несросшимися чешуйками на нижних лапках. Старая птица — желтая с грубой кожей, крупными чешуйками и жесткими наростами. Также допустима курица в замороженном виде, но получить умопомрачительный вкус и аромат скорей всего не удастся.

Тонкости приготовления чахохбили


  • Часть курицы можно использовать любую: бедрышки, крылышки или целую тушку.

  • Мясо нарезается крупными кусками, поскольку традиционно в старину блюдо ели руками.

  • Помидоры кушанье не испортят. Они блюду подарят приятный вкус и отдадут сок. Если их количество достаточное, то добавлять кипяток не придется.

  • Высший пилотаж достижение идеальной консистенции чахохбили — это приготовление блюда без добавления воды.

  • В былые времена кушанье готовили из жирного мяса без масла. Но если курятина нежирная, то для поджаривания используют подсолнечное масло.

  • Все пряности добавляются в последнюю очередь, т.к. положив их раньше, они сделают блюдо горьким.

  • Можно использовать вино, но оно придаст яству немного кислоты.

  • Гарнир к чахохбили можно не готовить, оно может прекрасно может стать самостоятельным блюдом.
  • Калорийность на 100 г — 74 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 0,5 тушки
  • Сладкий красный перец — 2-3 шт.
  • Красный острый перец — 0,5 стручка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 3 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Кинза — пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Шафран — 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
  • Майоран — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу



Приготовление чахохбили: пошаговый рецепт



Курица нарезана кусочками

1. Курицу помойте и кухонным ножом или топориком разделите на крупные части. Половину курицы уберите в холодильник для другого блюда, а вторую часть высушите бумажным полотенцем.

Овощи вымыта и нарезаны

2. Подготовьте все овощи. Лук и чеснок очистите. С перцев удалите хвостик и семена. После все помойте и нарежьте: лук и перец — соломкой, помидоры — крупными кубиками, чеснок и острый перец мелкими кусочками, зелень накрошите.

Курица жарится на сковороде

3. Сковороду нагрейте с растительным маслом и на большом огне прожарьте курицу до золотистости.

Лук жарится на сковороде

4. В другой сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук.

Перец жарится на сковороде

5. Затем лук выложите в тарелку, и в этом же масле прожарьте сладкий перец.

К курице в сковороде добавлены овощи

6. В сковороду к мясу положите все продукты, за исключением зелени и специй.

Продукты перемешаны, заправлены специями и влито вино

7. Ингредиенты перемешайте и протушите на огне около 5–7 минут. После налейте вино и положите все пряности.

В готовое блюдо добавлена зелень

8. Доведите блюдо до кипения, убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и томите его 20 минут до мягкости всех овощей и готовности мяса.

Готовое блюдо

9. В конце приготовления положите нарезанную зелень кинзы, посолите, протомите 2–3 минуты и убирайте сковороду с плиты. Подавайте чахохбили в горячем виде. Выложите блюдо в большую тарелку, которую установите в центре стола.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чахохбили из курицы:

TutKnow.ru
3
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *