Чахохбили — желанное блюдо на многих столах Европы и Азии. При этом не многие хозяйки умеют его готовить, т.к. считают его сложным кулинарным творением. Но данный рецепт развеет подобные мифы и расскажет, как быстро и вкусно его приготовить.
Чахохбили — грузинское блюдо, которое по популярности делит свое почетное место с харчо. Оно обязательно входит в меню всех ресторанов, которые специализируются на грузинской кухне. Готовится чахохбили обычно из домашней птицы, чаще из курицы. Однако существуют рецепты и с индейкой, и говядиной, и бараниной. В древних поваренных книгах это яство носило название «хохоби», а готовили его из мяса фазана, поскольку фазан считался национальной птицей Грузии. Но правильно приготовленная курица ничем не уступает мясу фазану. И в сочетании с остальными продуктами она станет прекрасным семейным ужином.
Для приготовления чахохбили желательно использовать молодую и свежую курятину. Отличить ее можно по белому цвету кожи с отчетливыми пупырышками, и маленькими несросшимися чешуйками на нижних лапках. Старая птица — желтая с грубой кожей, крупными чешуйками и жесткими наростами. Также допустима курица в замороженном виде, но получить умопомрачительный вкус и аромат скорей всего не удастся.
Тонкости приготовления чахохбили
Часть курицы можно использовать любую: бедрышки, крылышки или целую тушку.
Мясо нарезается крупными кусками, поскольку традиционно в старину блюдо ели руками.
Помидоры кушанье не испортят. Они блюду подарят приятный вкус и отдадут сок. Если их количество достаточное, то добавлять кипяток не придется.
Высший пилотаж достижение идеальной консистенции чахохбили — это приготовление блюда без добавления воды.
В былые времена кушанье готовили из жирного мяса без масла. Но если курятина нежирная, то для поджаривания используют подсолнечное масло.
Все пряности добавляются в последнюю очередь, т.к. положив их раньше, они сделают блюдо горьким.
Можно использовать вино, но оно придаст яству немного кислоты.
Гарнир к чахохбили можно не готовить, оно может прекрасно может стать самостоятельным блюдом.
Калорийность на 100 г — 74 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Курица — 0,5 тушки
Сладкий красный перец — 2-3 шт.
Красный острый перец — 0,5 стручка
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 3 шт.
Белое сухое вино — 150 мл
Кинза — пучок
Растительное масло — для жарки
Шафран — 1 ч.л.
Молотый мускатный орех — 1 ч.л.
Майоран — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление чахохбили: пошаговый рецепт
1. Курицу помойте и кухонным ножом или топориком разделите на крупные части. Половину курицы уберите в холодильник для другого блюда, а вторую часть высушите бумажным полотенцем.
2. Подготовьте все овощи. Лук и чеснок очистите. С перцев удалите хвостик и семена. После все помойте и нарежьте: лук и перец — соломкой, помидоры — крупными кубиками, чеснок и острый перец мелкими кусочками, зелень накрошите.
3. Сковороду нагрейте с растительным маслом и на большом огне прожарьте курицу до золотистости.
4. В другой сковороде на растительном масле пассируйте репчатый лук.
5. Затем лук выложите в тарелку, и в этом же масле прожарьте сладкий перец.
6. В сковороду к мясу положите все продукты, за исключением зелени и специй.
7. Ингредиенты перемешайте и протушите на огне около 5–7 минут. После налейте вино и положите все пряности.
8. Доведите блюдо до кипения, убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и томите его 20 минут до мягкости всех овощей и готовности мяса.
9. В конце приготовления положите нарезанную зелень кинзы, посолите, протомите 2–3 минуты и убирайте сковороду с плиты. Подавайте чахохбили в горячем виде. Выложите блюдо в большую тарелку, которую установите в центре стола.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить чахохбили из курицы:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!