Содержание рецепта:
Баклажаны идеально подходят для фарширования и по форме, и по содержанию. Самая распространенная начинка — мясная. Говядина, свинина, телятина, индюшатина, курица… это все виды мяса, которые подходят для начинки. Сегодня готовим лодочки из баклажанов фаршированные бараниной. Это легкое в приготовление блюдо, которое совмещается с легкостью поедания. Оно богато сочетанием вкусов и ароматов продуктов, которые гармонично подчеркивают и дополняют друг друга. Яркий аромат томатной заправки, вкус мяса, текстура баклажана, завершающий штрих — сыр. Все вместе — это очень вкусно. Блюдо получается просто неподражаемым! К тому же сразу готовятся порционные куски, которые удобно сервировать. Этот прекрасный рецепт разнообразит ужины и обеды, как будничных, так и праздничных дней.
Фаршировать баклажаны можно сырыми или предварительно запечь до полуготовности. Запекать их можно целиком или разрезать на половинки-лодочки. Если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо, то мясную начинку можно смело заменить рыбным фаршем или грибами. Также будут вкусными баклажаны фаршированные крупами, например, кус-кусом. А если вам понравится рецепт, то баклажаны можно заменить молоденькими кабачками, получится также очень вкусно! Сервировать кушанье можно в самостоятельном виде, хотя очень вкусно к нему подать лаваш с зеленью и свежими овощами.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой прозрачности.
2. Баранину помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте ее в сковороду к луку и продолжайте жарить на среднем огне.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 5 минут.
4. Баклажаны помойте, высушите и разрежьте вдоль пополам. Ножом вырежьте мякоть, чтобы получилась из овоща «лодочка». Вырезанная мякоть для рецепта не пригодится, но ее не выбрасывайте, а используйте для приготовления другого блюда, например, икры, рагу, сате.
5. Заполните полость баклажана начинкой, выкладывая ее горкой.
6. Сыр нарежьте пластинами толщиной по 3-4 мм и прикройте мясную начинку.
7. Лодочки из баклажанов фаршированные бараниной выложите в форму для запекания и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Первые 20 минут готовьте закуску под крышкой или фольгой, а потом ее уберите, чтобы сыр зарумянился.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны фаршированные бараниной.