Фаршированные баклажаны — вкусное и питательное блюдо. В качестве начинки может выступать все что угодно. Это и овощи, и грибы, и рыба. Но наиболее вкусное кушанье получается с кусочками мяса или фаршем. Предлагаю интересный рецепт фаршированных баклажанов мясным фаршем. Это блюдо можно готовить, как для домашнего ужина, так и на праздничном застолье они займут достойное место. К тому же при таком способе тепловой обработке в баклажанах сохраняются все полезные вещества. Еще достоинство этого кушанья — его можно употреблять и в теплом и охлажденном виде.
При желании вы можете баклажаны заменить кабачками, а мясной фарш дополнить любой зеленью, овощами, специями и пряностями. Также мясной фарш можно заменить куриным или индюшачьим. Получится также очень вкусно и нежно, при этом кушанье будет содержать меньше калорий. Одним из обязательных продуктов в этом рецепте является сыр, которым присыпают начинку. Если любите зажаренный сыр с хрустящей корочкой, то кладите его сразу на начинку и отправляйте в духовку. В таком случае начинка лучше сохранит сочность. А если любите «тянущийся» сыр, то добавляйте его за 15 минут до готовности блюда.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажным полотенцем. Отрежьте хвостики и разрежьте плоды вдоль пополам. На этом этапе нужно решить будете ли вы удалять из синих горечь или нет. Обычно она содержится в зрелых плодах, а в молодых нет. Поэтому если овощ старый, то места разрезов присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности баклажанов появятся капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. После этого их промойте под проточной водой и высушите бумажным полотенцем.
Далее аккуратно ножом, ложкой или другими удобными приспособлениями вычистите мякоть из баклажанов, чтобы получилась «лодочка». Уложите их в противень для запекания.
2. Извлеченную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мякоть баклажанов до золотистой корочки.
4. В другой сковороде на масле обжарьте фарш, помешивая, около 5 минут, до тех пор, как он изменит цвет.
5. В одной сковороде соедините фарш, жареные баклажаны, томатную пасту, измельченный базилик, соль и черный молотый перец. Можете добавить любые пряности и специи по вкусу.
6. Продукты перемешайте и на среднем огне протушите 3-5 минут.
7. Нафаршируйте баклажаны мясным фаршем.
8. Присыпьте начинку сырной стружкой и отправьте фаршированные баклажаны мясным фаршем запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Если кожура у синих сильно плотная, то налейте в противень немного воды, чтобы она пропарилась и стала мягче.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны фаршированные мясным фаршем.