Баклажаны с фаршем в духовке имеют множество вариаций приготовления. Начиная с самых незатейливых, бюджетных и простых, до настоящих кулинарных шедевров, с большим количеством ингредиентов. Это и лодочки, и запеканки, и заливные пироги, и греческая мусака, рецепты турецкой и китайской кухонь, и многие другие интересные рецепты. Сегодня приготовим самый простой рецепт, который не требует изысканных ингредиентов и простой в приготовлении. Для приготовления фарша, можно брать любой сорт мяса. Подойдет мясо и птицы, и крупного скота. Желательно чтобы оно было не слишком жирное, иначе жир в процессе запекания расплавится и растечется по противню.
Баклажаны не все пригодны к употреблению. Хороши они только в молодом возрасте, пока в них ещё не созрели семена, а их кожура не огрубела. С возрастом, кроме полезных микроэлементов и витаминов, в них вырабатывается опасное для здоровья человека вещество — соланин, которое в большом количестве вызывает отравление. Поэтому крупные, переросшие экземпляры употреблять в пищу нежелательно. А если имеются только такие плоды, то из овоща нужно предварительно удалить это вещество. Как удалить из баклажанов горечь, вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск. Коротко, чтобы избавиться от этого вредного вещества, достаточно разрезанные баклажаны посолить и оставить на 20 минут, а выделившийся сок слить. Плоды после такой обработки готовы к дальнейшему использованию. Но рекомендую, покупать для рецепта молодые овощи с мелкими семенами, т.к. в них нет этого вредного вещества. Узнать о наличии соланина в баклажанах просто. Плоды нужно разрезать пополам и оставить на воздухе на несколько минут. При большом количестве соланина мякоть буреет.
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте вдоль тонкими «язычками» по 5 мм. Выложите их в форму для запекания. Если плоды используете зрелые, то предварительно из них удалите горечь, как описано выше.
2. Баклажаны смажьте соевым соусом, приправьте солью и черным молотым перцем.
3. Выложите на баклажаны фарш. Его предварительно приправьте любыми специями, пряностями, травами и зеленью. Также в фарш можете добавить отваренные крупы, жареные грибы, измельченные овощи и любые другие добавки по своему вкусу.
4. Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими слайсами и выложите на фарш.
5. Отправьте закуску в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Первые 20 минут готовьте ее под фольгой, затем ее уберите, чтобы сыр подрумянился. Подавайте баклажаны с фаршем в духовке в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем.