Данный рецепт одновременно относится к восточной и кавказской кухне. Но со временем в нашей стране он претерпел трансформацию и стал более традиционным. Сегодня никто и не вспомнит, что основной ингредиент, баклажан, ранее для нас был иностранным гостем, а сегодня его можно встретить в магазинах наряду с родным картофелем, морковью и свеклой. Нет такой хозяйки, которая не знала бы хоть один рецепт из этого овоща. Баклажанная икра, соте из баклажанов, баклажанные язычки… и многое другое. Сегодня приготовим баклажаны, фаршированные овощами под сырной корочкой. Это необычная, очень вкусная, яркая и аппетитная закуска. Если вы любите овощные блюда, то эти баклажанные лодочки с начинкой из перца, помидоров и моркови однозначно придутся по душе.
Стоит отметить, что это блюдо великолепно подойдет и в виде повседневной закуски. Также оно может стать «гвоздем программы» торжественного вечера. Фаршированные баклажаны — это не что иное, как основное вполне самодостаточное и полноценное кушанье, причем, не зависимо от начинки. Это закуска с низкокалорийным составом идеально подойдет для диетического питания. А чтобы калорийность была ещё ниже, овощи протушите без масла, но с добавлением воды.
Смотрите также, как приготовить быструю пиццу с баклажанами и сыром.
1. Морковь и репчатый лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Горький перец помойте, удалите семечки, т.к. в них находится максимальное количество горечи, и мелко накрошите.
2. Баклажаны помойте, разрежьте пополам вместе с плодоножкой и удалите сердцевину, чтобы получились лодочки. Если плоды используете зрелые, то из них предварительно следует удалить горечь. Для этого разрезанные баклажаны присыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на нем образуются капельки влаги, вместе с которыми и выйдет вся горечь. Если овощи молочные, то таких действий проводить с ним не нужно. Подробный пошаговый рецепт, как удалить горечь из баклажана сухим и мокрым способом, вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
3. Извлеченную мякоть баклажана мелко нарежьте. Помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками или измельчите блендером. По желанию с них можете снять кожуру. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку, помойте и мелко измельчите.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться лук.
5. К луку добавьте морковь. Перемешайте овощи и на среднем огне обжарьте их 5 минут.
6. Затем добавьте в сковороду мякоть баклажана.
7. Следом отправьте к овощам сладкий перец и помидоры.
8. Перемешайте овощи, посолите и поперчите, добавьте чеснок и горький перец. На среднем жаре готовьте овощи 10 минут.
9. Баклажаны уложите на противень для запекания.
10. Заполните баклажаны жареными овощами.
11. Сыр нарежьте слайсами и уложите сверху овощной начинки. Если хотите, чтобы блюдо было постное, то сыр исключите из рецептуры. Отправьте баклажаны фаршированные овощами под сырной корочкой запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Первые 20 минут пеките их под прикрытой фольгой или крышкой, затем ее уберите, чтобы закуска подрумянилась. Сервируйте кушанье в теплом или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны фаршированные запеченные в духовке.