Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Диетические блюда из баклажанов: ТОП-4 рецепта

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-4 рецепта с фото диетических блюд из баклажанов в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Рецепты диетических блюд из баклажанов

Диетических рецептов настолько много, что можно не только похудеть, но и удивить близких полезными кулинарами изысками. Выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов из них еще больше. В данном материале поговорим о баклажане. Разнообразные диетические блюда из баклажанов огромное. Этот овощ особенно незаменим, если придерживаетесь правильного питания. Ведь в 100 г содержится всего 25 кКал. К тому же в плоде много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажан даже вводят в меню низкоуглеводной диеты. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта диетических блюд из баклажанов.

Кулинарные советы и секреты поваров

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Для приготовления используйте молодые плоды, т.к. в них содержится невысокое количество соланина, который придает неприятный горький привкус. Чтобы полностью избавиться от этого вещества, синенькие надо ненадолго замочить в солевом растворе, потом ополоснуть и подвергать теплообработке.
  • Чтобы было по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке с минимальным количеством растительного масла.
  • Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому лучше всего готовить их на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум масла.
  • Чтобы баклажаны меньше впитывали масла, перед термообработкой обваляйте их в  смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями.
  • Если хотите баклажаны превратить в пюре, икру или аджапсандали, их перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для приготовления их на гриле и обжарки лучше это делать с кожицей. Она будет вкусной, а баклажаны не развалятся.

Жареные баклажаны «Язычки» с луком

Жареные баклажаны «Язычки» с луком

Жареные баклажаны «Язычки» — вкусное блюдо из баклажанов. Это малокалорийная и в меру острая закуска, которая гармонично дополнит запеченную куриную грудку.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Баклажаны — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — пучок
  • Красный молотый перец — по вкусу



Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:

  1. Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте продольными пластинами толщиной по 5 мм. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите «язычки» баклажанов и запеките их в духовке при температуре 180°С 15 минут. Затем переверните их на другую сторону, посолите, поперчите и пеките до золотистой корочки.
  2. Переложите «язычки» баклажана на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  3. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положите мелкорубленый репчатый лук с толчеными зубчиками чеснока и обжарьте до золотистости на среднем огне.
  4. Снимите жареный лук со сковороды, приправьте его соевым соусом, добавьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте.
  5. Жареные баклажаны выкладывайте на тарелку и на них нанесите луковую начинку.

Фаршированные лодочки из баклажан с овощами

Фаршированные лодочки из баклажан с овощами

Вкусное блюдо из баклажан — фаршированные лодочки с овощами. Это яркое и диетическое блюдо с презентабельным видом. В нем хорошо ощущается аромат и  приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:

  1. Синенькие промойте, разрежьте пополам, посолите и оставьте на полчаса. Затем их ополосните, обсушите и освободите от мякоти, чтобы получились «лодочки». Извлеченную сердцевину мелко нарежьте.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелкими кубиками.
  3. В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи с извлеченной мякотью баклажана на среднем огне почти до готовности.
  4. «Лодочки» баклажана запеките в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться с начинкой.
  5. Нафаршируйте запеченные баклажаны овощной начинкой.
  6. Помидоры помойте, нарежьте кружочками или полукольцами и выложите сверху на начинку.
  7. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
  8. Запеките фаршированные лодочки из баклажан с овощами в духовке при 180°С в течении 20 минут.

Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов — рецепт оригинального, сытного и вкусного блюда. Закуска очень быстро и просто готовится, поэтому ее можно сделать к приходу неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Помидоры черри — 10-12 шт.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Семена льна — щепотка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Тимьян — сухой или свежий
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — щепотка

Приготовление салата из печеных баклажанов:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите баклажаны и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-30 минут до румяной корочки.
  3. В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, нагрейте и отправьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 5 минут.
  4. Помидоры помойте, разрежьте пополам и положите в салатник.
  5. Зелень вымойте, мелко накрошите и добавьте к помидорам.
  6. Добавьте в миску печеные баклажаны с жареным луком. Посолите, поперчите и приправьте тимьян.
  7. Полейте продукты лимонным соком, по желанию приправьте оливковым маслом, и перемешайте.
  8. Готовый диетический салат из печеных баклажанов разложите по сервировочным тарелкам и посыпьте льняными семечками.

Тушеные баклажаны с овощами

Тушеные баклажаны с овощами

Рецепт тушеных баклажанов с овощами — вкусное блюдо, которое можно дополнить кусочками мяса или птицы. Эту оригинальную закуску можно подавать в самостоятельном виде, либо с рисом, макаронными изделиями и крупами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное — 120 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.

Приготовление тушеных баклажанов с овощами:

  1. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
  4. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с баклажанами.
  6. Через 5-7 минут добавьте в сковороду болгарский перец, а еще через 5 минут положите кабачки.
  7. Помидоры помойте и блендером пюрируйте в однородную массу. Вместе с чесноком отправьте их к овощам.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте и протушите под крышкой 10 минут.
  9. При подаче украсьте тушеные баклажаны с овощами мелкорубленой зеленью.

Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *