ТОП-4 рецепта с фото диетических блюд из баклажанов в домашних условиях. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Диетических рецептов настолько много, что можно не только похудеть, но и удивить близких полезными кулинарами изысками. Выбор низкокалорийных продуктов огромен, а рецептов из них еще больше. В данном материале поговорим о баклажане. Разнообразные диетические блюда из баклажанов огромное. Этот овощ особенно незаменим, если придерживаетесь правильного питания. Ведь в 100 г содержится всего 25 кКал. К тому же в плоде много клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Баклажан даже вводят в меню низкоуглеводной диеты. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта диетических блюд из баклажанов.
Кулинарные советы и секреты поваров

- Для приготовления используйте молодые плоды, т.к. в них содержится невысокое количество соланина, который придает неприятный горький привкус. Чтобы полностью избавиться от этого вещества, синенькие надо ненадолго замочить в солевом растворе, потом ополоснуть и подвергать теплообработке.
- Чтобы было по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны не обжаривайте на сковороде, а запекайте в духовке с минимальным количеством растительного масла.
- Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому лучше всего готовить их на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимум масла.
- Чтобы баклажаны меньше впитывали масла, перед термообработкой обваляйте их в смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями.
- Если хотите баклажаны превратить в пюре, икру или аджапсандали, их перед готовкой лучше очистить от кожуры. Для приготовления их на гриле и обжарки лучше это делать с кожицей. Она будет вкусной, а баклажаны не развалятся.
Жареные баклажаны «Язычки» с луком

Жареные баклажаны «Язычки» — вкусное блюдо из баклажанов. Это малокалорийная и в меру острая закуска, которая гармонично дополнит запеченную куриную грудку.
Калорийность на 100 г
≈ 98 ккал.
Приготовление жареных баклажанов «Язычки» с луком:
- Баклажаны вымойте, высушите и нарежьте продольными пластинами толщиной по 5 мм. Противень смажьте тонким слоем масла, выложите «язычки» баклажанов и запеките их в духовке при температуре 180°С 15 минут. Затем переверните их на другую сторону, посолите, поперчите и пеките до золотистой корочки.
- Переложите «язычки» баклажана на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- В разогретую сковороду с небольшим количеством масла положите мелкорубленый репчатый лук с толчеными зубчиками чеснока и обжарьте до золотистости на среднем огне.
- Снимите жареный лук со сковороды, приправьте его соевым соусом, добавьте мелкорубленую зелень и хорошо перемешайте.
- Жареные баклажаны выкладывайте на тарелку и на них нанесите луковую начинку.
Фаршированные лодочки из баклажан с овощами

Вкусное блюдо из баклажан — фаршированные лодочки с овощами. Это яркое и диетическое блюдо с презентабельным видом. В нем хорошо ощущается аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фаршированных лодочек из баклажан с овощами:
- Синенькие промойте, разрежьте пополам, посолите и оставьте на полчаса. Затем их ополосните, обсушите и освободите от мякоти, чтобы получились «лодочки». Извлеченную сердцевину мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжаривайте овощи с извлеченной мякотью баклажана на среднем огне почти до готовности.
- «Лодочки» баклажана запеките в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. До готовности их не доводите, т.к. они будут еще запекаться с начинкой.
- Нафаршируйте запеченные баклажаны овощной начинкой.
- Помидоры помойте, нарежьте кружочками или полукольцами и выложите сверху на начинку.
- Сыр натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
- Запеките фаршированные лодочки из баклажан с овощами в духовке при 180°С в течении 20 минут.
Салат из печеных баклажанов

Салат из печеных баклажанов — рецепт оригинального, сытного и вкусного блюда. Закуска очень быстро и просто готовится, поэтому ее можно сделать к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 2 шт.
- Помидоры черри — 10-12 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена льна — щепотка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Тимьян — сухой или свежий
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — щепотка
Приготовление салата из печеных баклажанов:
- Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте. Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Противень смажьте тонким слоем масла, выложите баклажаны и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-30 минут до румяной корочки.
- В сковороду налейте небольшое количество растительного масла, нагрейте и отправьте лук с чесноком. Помешивая, жарьте 5 минут.
- Помидоры помойте, разрежьте пополам и положите в салатник.
- Зелень вымойте, мелко накрошите и добавьте к помидорам.
- Добавьте в миску печеные баклажаны с жареным луком. Посолите, поперчите и приправьте тимьян.
- Полейте продукты лимонным соком, по желанию приправьте оливковым маслом, и перемешайте.
- Готовый диетический салат из печеных баклажанов разложите по сервировочным тарелкам и посыпьте льняными семечками.
Тушеные баклажаны с овощами

Рецепт тушеных баклажанов с овощами — вкусное блюдо, которое можно дополнить кусочками мяса или птицы. Эту оригинальную закуску можно подавать в самостоятельном виде, либо с рисом, макаронными изделиями и крупами.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Масло подсолнечное — 120 г
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
Приготовление тушеных баклажанов с овощами:
- Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками чуть меньшего размера, чем баклажаны.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками или соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с баклажанами.
- Через 5-7 минут добавьте в сковороду болгарский перец, а еще через 5 минут положите кабачки.
- Помидоры помойте и блендером пюрируйте в однородную массу. Вместе с чесноком отправьте их к овощам.
- Посолите, поперчите, перемешайте и протушите под крышкой 10 минут.
- При подаче украсьте тушеные баклажаны с овощами мелкорубленой зеленью.
Видео-рецепты приготовления диетических блюд из баклажанов.