Пока в продаже еще имеются баклажаны, будем максимально ими наслаждаться. Опытные хозяйки знают, что из них можно готовить множество вкусных блюд и закусок. Поэтому глянцевитые округлые овощи всегда в почете. Хотя даже бывалый кулинар может найти диковинные рецепты блюд, о которых никогда не слышал. Сегодня предлагаю приготовить «Имам баялды». Такой рецепт нельзя обойти стороной, т.к. он очень вкусный и сытный.
Имам баялды — классическое турецкое блюдо, название которого означает «Имам упал в обморок». Легенда гласит, что Имам после длительного поста не справился с нахлынувшими чувствами при виде кулинарного шедевра. Другая версия — Имам лишился чувств, узнав, сколько жена использовала дорогого оливкового масла для приготовления баклажанов. Но как бы ни было, ясно, что обморок некоего Имама дал название вкуснейшему блюду Турции. В сегодняшнее время рецептов Имам Баялды множество и остановить свой выбор на каком-то одном очень сложно. При этом при всех различиях существует нечто общее. Во-первых, для приготовления всегда используют оливковое масло, а во-вторых, закуску подают холодной или комнатной температуры.
Смотрите также, как приготовить баклажанно-помидорную закуску.
1. Подготовьте все продукты. Морковь, репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Сладкий и острый перец от семенной коробки и перегородок. Баклажаны разрежьте пополам и вычистите сердцевину, чтобы получились «лодочки». Все овощи вместе с помидорами и удаленной баклажанной мякотью нарежьте мелкими кубиками.
2. В сковороде нагрейте оливковое масло и пассируйте до прозрачности лук и морковью.
3. Отправьте в сковороду мякоть баклажанов, сладкий и горький перец. Перемешайте и продолжайте жарить овощи до мягкости.
4. Добавьте в сковороду помидоры, измельченный чеснок и мелкорубленую зелень.
5. Приправьте солью с черным молотым перцем, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
6. Подготовленные баклажанные «лодочки» выложите в форму для запекания. Если используете овощ зрелый, то он может содержать горечь, которую необходимо удалить. Для этого присыпьте их солью и выдержите полчаса. Затем промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Подробные пошаговые рецепты, как удалять из плодов горечь мокрым и сухим способом вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
7. Заполните полость баклажанов овощной начинкой и отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовую восточную закуску из баклажанов Имам баялды сервируйте к столу после остывания.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Имам баялды.