Свекольные оладьи — оригинальное и необычное блюдо, которое весьма отличается от классической версии яства. Это полезное и диетическое кушанье понравится многим, а рецепт с пошаговым фото поможет их превосходно приготовить!
Свекла — это очень полезный овощ. Она насыщена витаминами, бетаином, минеральными веществами, биофлавоноидами, пектиновыми веществами. Благодаря такому количеству целебных свойств, свекла имеет огромный спектр применения в народной медицине, лечебном питании и кулинарии.
А в кулинарии свеклу применяют многообразно. Ее жарят, запекают, варят, вялят, маринуют. На ее основе готовят борщ, свекольники, винегреты, салаты, икру, всевозможные гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также котлеты и оладьи. О последних и пойдет сегодня речь. Приготовим сегодня пикантные свекольные оладьи с взбитыми белками. И хотя назвать их классическими оладьями сложно, но это весьма неординарное вкусное блюдо.
Помимо всего прочего свекольные оладушки можно сделать постными. Для этого вместо яиц в тесто кладут манную крупу, банановое пюре, овсяную муку, крахмал и прочие связующие ингредиенты. Такое блюдо также будет невероятно вкусным. Всем рекомендую его приготовить. Оно послужит великолепной заменой мясным котлетам в период поста, а также оладушки станут замечательным самостоятельным основным кушаньем.
Калорийность на 100 г — 167 ккал.
Количество порций — 15-18 шт.
Время приготовления — 30 минут для приготовлений оладий, плюс время для варки и охлаждения свеклы
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.
Мука — 50 г
Яйца — 1 шт.
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — щепотка
Сахар — щепотка
Пошаговое приготовление свекольных оладьев с взбитыми белками:
1. Свеклу помойте, шкурку поскоблите железной губкой и опустите корнеплоды в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите их до мягкости. Время варки свеклы может составлять от 40 минут до 2 часов. Это зависит от возраста и размера овоща. После свеклу остудите и очистите.
2. На крупной терке натрите овощ. Если будет много сока, то его слейте, иначе придется больше добавлять муки, от чего оладушки будут более калорийными и плотными.
3. Через мелкое сито просейте муку в свекольную массу.
4. Яйцо разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с тестом.
5. К продуктам насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту. Я еще добавила апельсиновую цедру, чтобы придать аромат и вкус. Также ароматизировать оладушки можно кардамоном, ванилью, молотой корицей и другими пряностями. Перемешайте продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок. Эти ингредиенты необходимы, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет.
6. При помощи миксера и венчика взбейте белки до пышности и увеличения в объеме. Когда белковая масса превратится в неподвижную белую пену, значит, белки готовы.
7. Аккуратно введите их в свекольную массу и медленно в одном направлении перемешайте.
8. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на сковороду. Формируя овальные оладушки.
9. На среднем огне прожарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета. Сервируйте их к столу с любыми соусами. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и солеными намазками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольные котлеты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!