Пошаговое приготовление свекольных оладьев с взбитыми белками:
1. Свеклу помойте, шкурку поскоблите железной губкой и опустите корнеплоды в кастрюлю. Залейте питьевой водой и отварите их до мягкости. Время варки свеклы может составлять от 40 минут до 2 часов. Это зависит от возраста и размера овоща. После свеклу остудите и очистите.
2. На крупной терке натрите овощ. Если будет много сока, то его слейте, иначе придется больше добавлять муки, от чего оладушки будут более калорийными и плотными.
3. Через мелкое сито просейте муку в свекольную массу.
4. Яйцо разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость, а желток добавьте в миску с тестом.
5. К продуктам насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту. Я еще добавила апельсиновую цедру, чтобы придать аромат и вкус. Также ароматизировать оладушки можно кардамоном, ванилью, молотой корицей и другими пряностями. Перемешайте продукты. Вместо лимонной кислоты можно использовать лимонный сок. Эти ингредиенты необходимы, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет.
6. При помощи миксера и венчика взбейте белки до пышности и увеличения в объеме. Когда белковая масса превратится в неподвижную белую пену, значит, белки готовы.
7. Аккуратно введите их в свекольную массу и медленно в одном направлении перемешайте.
8. Сковороду установите на плиту, плесните растительное масло и разогрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте его на сковороду. Формируя овальные оладушки.
9. На среднем огне прожарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета. Сервируйте их к столу с любыми соусами. Они хорошо сочетаются как со сладкими, так и солеными намазками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольные котлеты.