Утка — это уже звучит празднично. Обычно мы ее запекаем целой тушкой в духовке, нафаршировав яблоками. Но сегодня предлагаю отступить от стандартов и классики, и стушить ее с белыми сушеными грибами.
Символ семейного достатка и благополучия — самый популярный рецепт — утка, запеченная с яблоками. Но, когда до праздника еще далеко, а птичка находится в холодильнике, тогда можно приготовить другое, не менее вкусное кушанье. Ведь каких история только не знает рецептов приготовления утки! Ее можно и жарить, и запекать, и тушить, использовать разные соусы и всевозможные подливы. Я же вам расскажу потрясающе вкусный рецепт приготовления утки в грибном соусе. Такое кушанье понравится даже самым строгим и привередливым гурманам. А жареные белые грибы раскрывают дополнительные пикантные вкусовые нотки. Прелести рецепта можно долго описывать, но лучше ого приготовить самостоятельно и убедиться самому на деле.
Для данного приготовления рецепта желательно покупать утку хорошо откормленную и не худую. Однако в то же время она не должна быть жирная. Тогда кушанье не выйдет грубым, сухим и будет хорошо усваиваться желудком. Если у вас нет сухих белых грибов, то можно использовать их свежие, либо заменить более привычными классическими шампиньонами. Но также подойдут и сезонные лесные грибы, как, лисички или опята.
Калорийность на 100 г — 266 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Утка — любые части тушки
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Белые сушеные грибы — 30-35 г
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 4 шт.
Порошок имбиря — 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Приготовление тушеной утки с грибами
1. Тушку разделайте на части и удалите внутренний жир. Каждый кусочек помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если зальете их водой комнатной температуры, то выдерживайте 1 час.
3. После грибы извлеките из воды и нарежьте крупными кусочками или оставьте как есть. Вода, в которой они вымачивались, не выливайте, она пригодится для дальнейшего приготовления блюда.
4. Морковь, лук и чеснок очистите и помойте. Чеснок разрежьте на 2 части, а луковицу с морковью нарежьте крупными кусочками.
5. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь, лук и чеснок, доводя овощи до легкого золотистого цвета.
6. После добавьте к овощам вымоченные сушеные грибы и прожарьте продукты на среднем огне около 5-7 минут.
7. В другой сковороде обжарьте утиные кусочки до образования румяной корочки. Выложив мясо на сковороду, сразу установите большой огонь, чтобы оно быстро подрумянилось и покрылось корочкой, которая сохранит в кусочках весь сок.
8. Добавьте к утке обжаренные овощи с грибами.
9. Влейте грибной рассол, в котором вымачивались сушеные грибы. Делайте это аккуратно, лучше через фильтрацию, чтобы не попала грязь, вымытая с грибов.
10. Приправьте кушанье солью, перцем и всеми пряностями. Перемешайте, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне около часа.
11. Подавайте яство в горячем виде с любым гарниром, полив его подливой, в котором тушилась утка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную утку с грибами и картофелем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!