Среди всех блюд фаворитом остается картошка с мясом в духовке. У меня это блюдо ассоциируется с советским беззаботным и светлым детством. Сочетание этих ингредиентов довольно привычное и многим знакомое. Однако из этих продуктов можно приготовить совершено другое блюдо с новым вкусом, ведь таких рецептов существует множество. Например, запечь картошку со свининой в молоке. Это не совсем обычное яство, где продукты толи запекают, толи отваривают, толи томятся в молоке, от чего они становятся очень нежными и сочными. Приготовим сегодня картошку со свининой в молоке запеченные в духовке. Молочные энзимы сделают мясо мягче и нежнее. Под воздействием высокой температуры и мясного сока молоко свернётся, но так и должно быть. Оно немного закарамелизируется и превратится в пикантный соус. Такое блюдо получается тающее во рту, очень сытное и вкусное. Помимо этого, это великолепный вариант ленивого и быстрого ужина для всей семьи. Конечно, все движения не совершите за пять минут, но всё равно, это очень просто, т.к. ваше участие здесь минимальное. Кроме того, кушанье может стать главным блюдом праздничного меню.
Для рецепта не обязательно брать много мяса, его может быть совсем немного. Однако кусочки лучше брать жирные, тогда вытопившийся жир вместе с молоком пропитает овощи и придаст молочно-мясной аромат и аппетитный вкус. Кроме этого, не обязательно использовать свинину, с не меньшим успехом вы можете взять баранину или телятину. Также можно расширить набор овощей, добавив морковь, тыкву или сезонные летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и т.д.
1. Мясо зачистите от пленок и жил, срежьте лишний жир, помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в нее кусочки мяса, включите большой нагрев и обжарьте до образования легкой румяной корочки. Следите, чтобы оно не пригорело. Поэтому периодически его помешивайте. Большой жар быстро запечатает в мясо, чем сохранит в нем больше сока.
2. Уберите мясо со сковороды и отправьте в нее нашинкованный полукольцами репчатый лук. Пассируйте его до легкой прозрачности и приобретения золотистого оттенка.
3. Возьмите 4 горшочка и равномерно разложите по ним половину порции картофеля, который предварительно очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
4. Разложите по горшочкам жареное мясо.
5. Добавьте репчатый лук и мелко нашинкованный чеснок.
6. Заполните горшочки оставшимся картофелем и залейте все молоком. Посолите и поперчите. Можете положить еще по лавровому листику и горошины душистого перца.
7. Поставьте горшочки в духовку и нагрейте печь до 180 градусов. Если керамические горшочки поставить в горячую духовку, то от резкого перепада температуры они могут треснуть. Готовьте картошку запеченную со свининой в молоке в горшочках 45 минут. Периодически посматривайте за блюдом, и по необходимости подливайте молоко, чтобы продукты не пригорели.
[media=]Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в духовке в молоке.