Картошка запеченная в молоке — это не только простое и дешевое блюдо, но и очень вкусное, сытное, сочное и тающее во рту. К тому же готовится оно из минимального набора доступных продуктов. Основные ингредиенты — это картошка и молоко, а остальные продукты можно варьировать по своему вкусу. Например, для цвета и тонкого аромата можно положить молотую паприку. Также не будет лишним в процессе готовки добавить сливочное масло, оно только усилит приятный сливочный вкус готового блюда! Хотя благодаря тому, что картофель тушится в молоко, в процессе готовки он хорошо разваривается и впитает его в себя, от чего становится очень мягким и имеет приятный молочно-сливочный аромат.
Само по себе кушанье достаточно простое в повторении и относится к серии повседневных. Однако, при этом, оно необыкновенно вкусное и сытное! Для рецепта рекомендовано использовать картошку из сортов с высоким содержанием крахмала. Готовить это угощение можно в кастрюле, сотейнике, горшочке, чугунке, либо в мультиварке. Также такую картошку вкусного готовить на костре на природе. Подавать предложенное блюдо можно в самостоятельном виде, со сметаной, посыпав зеленью, либо дополнить тушеным мясом, солеными грибами или овощами.
Смотрите также, как приготовить молодой картофель варено-жареный.
1. Картошку очистите от кожуры и помойте под проточной холодной водой. Просушите клубни бумажной салфеткой и нарежьте тонкими слайсами толщиной около 3 мм. Хотя способ нарезки может быть любой: кубиками, соломкой, брусками, дольками…
2. В горшочек выложите несколько кружочков картофеля и приправьте его солью с черным молотым перцем.
3. Продолжайте укладывать друг на друга картофельные слайсы, приправляя их солью со специями.
4. Заполните весь горшочек картофелем и залейте его молоком, чтобы оно только покрывало клубни.
5. Закройте горшочек крышкой и отправляйте его в холодную духовку, которую включите нагреваться до 180 градусов. Поскольку керамические горшочки не любят резкий перепад температуры, от чего они могут треснуть. Запекайте картошку в молоке 50 минут. Подавайте ее сразу после приготовления, можно прямо в горшочке, в котором она готовилась.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картошку в молоке в духовке.