Все знают, что молоко очень полезно для здоровья, а сфера его применения весьма обширна. Его применяют для приготовления, лечат простуду, отеки, используют для создания косметики. Сегодня предлагаю необычное кушанье, где сочетается молоко с мясом. На первый взгляд, кажется, что это не совсем привычно и продукты не особо подходят друг другу. Но существует множество рецептов, где мясо отваривается или запекается в молоке. Молоко меняет привычный вкус мяса, делая его мягче и сочнее, а готовому блюду добавляет неожиданные вкусовые оттенки. Сегодня приготовим мясо в горшочках в молоке, а запекать его будем в духовке.
Молочные энзимы сделают мясо намного нежнее. Воздействие высокой температуры и выделившегося из мяса сока, свернет молоко, слегка его закарамелизирует и превратит кушанье в интересный соус. Блюдо получится сытным и неожиданно вкусным, а на основе молока получится интересная подлива-соус. Предлагаемый рецепт — прекрасный вариант ленивого и быстрого ужина. Конечно, несколько телодвижений совершить придется. Но на этот процесс уйдет буквально 15 минут, а все остальное за вас сделает духовая камера. Вам останется приготовить только гарнир. Хотя при желании можете в горшочки добавить кусочки картофеля, и тогда получится полноценная трапеза.
1. Мясо помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если на нем имеется много пленки и жил, то их срежьте. Нарежьте мясо кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, чеснок — соломкой.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите кусочки мяса. Старайтесь, чтобы они располагались не соприкасаясь друг с другом. На большом огне быстро обжарьте его до образования румяной корочки. Большая температура быстро покроет кусочки золотистой корочкой, которая удержит в них весь сок.
4. Добавьте в сковороду лук с чесноком и прикрутите огонь до среднего режима. Приправьте его солью и черным молотым перцем.
5. Продолжайте жарку мяса до прозрачности лука.
6. Разложите мясо по горшочкам и добавьте в каждый горшочек по лавровому листику. Рекомендую использовать глиняные горшочки, т.к. они более устойчивы к перемене температуры.
7. Залейте продукты молоком, закройте горшочки крышкой или фольгой. Если нечем прикрыть горшочек, то используйте пресное тесто, из которого изготовьте крышку. Отправьте горшочки в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Готовое мясо в горшочках в молоке сервируйте к столу после запекания. Подавайте его в посуде, в которой оно готовилось, т.к. любое блюдо в горшочке считается порционным. К тому же горшочек хорошо держит тепло, от чего блюдо долго не будет остывать.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину в молоке. Рецепт Юлии Высоцкой.