Гедлибже — визитная карточка кабардинской кухни. Простое, сытное и сочное блюдо, приготовленное из куриного мяса со сметанным соусом из жареного лука, чеснока и пряностей. В классической версии кушанье готовят из маленьких цыплят или целых молодых кур, которые рубят на несколько кусков. Но сейчас повара все чаще отходят от традиций и делают яство из обычных домашних или бройлерных курей, куриного филе или окорочков. Есть даже варианты гедлибже из других сортов мяса, как телятина, индюшатина и пр.
Главные базовые составляющие блюда — курица, сметана и лук, остальные компоненты, специи и пряности можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Аналогов сочетания курицы со сметаной можно найти довольно много в других кухнях мира. Но в данном кушанье основная роль отведена именно необычному соусу. Для его приготовления понадобится репчатый лук и сметана. Но, несмотря на то, что продукты используются обычные, соус получается нежным и вкусным, а куриное мясо получается с изумительным ароматом специй и гармоничным вкусом. Возможно, вам покажется, что рецепт сложен, однако на практике гедлибже готовится просто и совсем не затратно. Блюдо можно кушать с любым гарниром или даже без него. Рецепт подойдет для большой компании и круга друзей, для небольшого семейного стола и уютного домашнего вечера. Готовится гедлибже очень быстро и просто.
1. Тушку птицы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. По желанию можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира и калорий.
2. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте курицу до образования золотистой корочки со всех сторон.
3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.
4. В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
5. Жареный лук сложите в удобную миску и немного охладите, чтобы не обжечься.
6. Блендером измельчите луковую поджарку до однородной массы по консистенции пюре.
7. В луковую массу влейте сметану, добавьте соль, черный молотый перец, пряности и пропустите через пресс чеснок.
8. Хорошо перемешайте соус.
9. Сметано-луковый соус влейте в сковороду с курицей.
10. Закипятите продукты, убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и томите гедлибже из курицы 45 минут. Сервируйте угощение к столу в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гедлибже (курица в сметане по-кабардински).