Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Гедлибже из курицы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Гедлибже из курицы не сложное в приготовлении вкусное, теплое, сытное и простое блюдо. Оно всех покорит своим изумительным соусом. Предназначено яство для будничного ужина, но подойдет и для угощения гостей. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовое гедлибже из курицы

Гедлибже — визитная карточка кабардинской кухни. Простое, сытное и сочное блюдо, приготовленное из куриного мяса со сметанным соусом из жареного лука, чеснока и пряностей. В классической версии кушанье готовят из маленьких цыплят или целых молодых кур, которые рубят на несколько кусков. Но сейчас повара все чаще отходят от традиций и делают яство из обычных домашних или бройлерных курей, куриного филе или окорочков. Есть даже варианты гедлибже из других сортов мяса, как телятина, индюшатина и пр.

Главные базовые составляющие блюда — курица, сметана и лук, остальные компоненты, специи и пряности можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Аналогов сочетания курицы со сметаной можно найти довольно много в других кухнях мира. Но в данном кушанье основная роль отведена именно необычному соусу. Для его приготовления понадобится репчатый лук и сметана. Но, несмотря на то, что продукты используются обычные, соус получается нежным и вкусным, а куриное мясо получается с изумительным ароматом специй и гармоничным вкусом. Возможно, вам покажется, что рецепт сложен, однако на практике гедлибже готовится просто и совсем не затратно. Блюдо можно кушать с любым гарниром или даже без него. Рецепт подойдет для большой компании и круга друзей, для небольшого семейного стола и уютного домашнего вечера. Готовится гедлибже очень быстро и просто.

  • Калорийность на 100 г — 228 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 1 тушка
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 250 мл
  • Черный молотый перец — щепотка



Пошаговое приготовление гедлибже из курицы, рецепт с фото:

Курица нарезана кусочками

1. Тушку птицы помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками. По желанию можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира и калорий.

Курица обжарена в сковороде

2. В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте курицу до образования золотистой корочки со всех сторон.

Репчатый лук нашинкован

3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте любого размера.

Репчатый лук пассирован на сковороде

4. В другой сковороде на растительном масле пассируйте лук до прозрачности.

жареный лук пюрирован блендером

5. Жареный лук сложите в удобную миску и немного охладите, чтобы не обжечься.

жареный лук пюрирован блендером

6. Блендером измельчите луковую поджарку до однородной массы по консистенции пюре.

В луковое пюре добавлена сметана

7. В луковую массу влейте сметану, добавьте соль, черный молотый перец, пряности и пропустите через пресс чеснок.

В луковое пюре со сметаной перемешано

8. Хорошо перемешайте соус.

Курица залита сметанным соусом

9. Сметано-луковый соус влейте в сковороду с курицей.

Готовое гедлибже из курицы

10. Закипятите продукты, убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и томите гедлибже из курицы 45 минут. Сервируйте угощение к столу в горячем виде с любым гарниром или овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гедлибже (курица в сметане по-кабардински).

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *