Сытное, вкусное и недорогое кушанье — омлет. Что может быть проще этого блюда? Родом название «омлет» из Франции, где его традиционно готовили без добавления молока, муки/воды. Яйца взбивались вилкой, обжаривались на сливочном масле, сворачивались трубочкой и складывались пополам. Иногда внутрь омлета добавляли любую начинку. Это кушанье настолько стало популярно во всем мире, что его стали готовить во всех странах. Сегодня приготовим омлет по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью.
В Турции завтрак занимает особое место, а омлет является королем утреннего меню. Это не только вкусный, но и полезный завтрак, который обеспечит организм белком и другими полезными веществами. Готовится национальное турецкое кушанье быстро, из простых и доступных ингредиентов. В качестве начинки используются любые продукты: картофель, сыр, рыба, курица, ветчина, сладкий болгарский перец, грибы, лук и пр. Подают омлет, как основное блюдо, но иногда он может быть гарниром или закуской. После порции съеденного омлета в Турции принято выпивать чашечку турецкого утреннего кофе или свежий, ароматный, хорошо заваренный чай.
1. В глубокую емкость вылейте содержимое двух яиц и добавьте щепотку соли.
2. К яйцам добавьте сметану.
3. Вилкой перемешайте яйца со сметаной до однородной гладкой массы.
4. Колбасу и сыр нарежьте одинаковыми кубиками. Зелень и помидоры помойте и высушите полотенцем. Зелень мелко накрошите, а томаты нарежьте средними ломтиками. Томаты берите плотные, упругие и не сильно водянистые.
5. В сковороде нагрейте растительное масло и вылейте яичную массу. Покрутите ею, чтобы она растеклась по всей площади, и поставьте сковороду на плиту, включив средний огонь.
6. Через 1-2 минуты, когда омлет немного поджарится снизу, выложите на одну его половину колбасу.
7. Вслед за колбасой добавьте зелень.
8. Следом положите помидоры.
9. Присыпьте все сыром и подверните свободный край омлета. Прикрутите температуру до минимального режима и готовьте блюдо под крышкой 2-3 минуты, чтобы впеклась начинка, а сыр расплавился и соединил все продукты между собой. Готовый омлет по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с помидорами, колбасой и сыром.