Каждая хозяйка заблаговременно готовится к встрече Нового 2019 года: подготавливает меню, интерьер, посуду, наряд… учитывая предпочтений хозяйки будущего года. По Восточному календарю символ 2019 года Свинья или Кабан. Поэтому приветствуются блюда на новогоднем столе оформленные в образе этих животных. Например, пластиковая бутылка с вытянутым горлышком — идеальная форма для приготовления новогоднего холодца в виде поросенка на Новый 2019 год. Во всем остальном — это обычный холодец с привычным ароматом и вкусом, а приготовить его можно по любимому рецепту. Это блюдо одно из самых питательных и вкусных, которые никогда не выйдут из моды для готовки на Новый год.
Чтобы избежать предпраздничной суеты, предлагаю заранее потренироваться с приготовлением и оформлением этого блюда, продумав все детали. Тогда праздник удастся на славу, а покровительница года принесет в будущем году удачу и успех. В данном рецепте я использовала свиную ножку и домашнего петуха. Вкусовые качества этих продуктов дополнила при варке луком, морковью и специями.
Смотрите также приготовление холодца из петуха.
1. Свиное копыто поскоблите железной губкой, чтобы убрать весь подпал, помойте и залейте водой.
2. После закипания проварите 15 минут. Это необходимо, чтобы из копыт выварилась вся грязь, особенно та, которая расположена между пальцев.
3. Промойте копыто под проточной водой и переложите в чистую кастрюлю, в которой будете варить холодец.
4. Петуха помойте и поскоблите железной губкой шкурку, чтобы снять черный подпал. Порубите петуха кусками и сложите в кастрюлю к копыту.
5. Добавьте в кастрюлю все овощи. Корень сельдерея и морковь очистите, помойте и нарежьте крупными кусками. Чеснок полностью очистите, а с луковицы снимите всю шелуху, оставив только нижний слой. Он придаст блюду золотистый оттенок холодцу.
6. Залейте продукты питьевой водой, чтобы она покрывала продукты выше на 1-1,5 см.
7. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите на среднем огне без крышки. Следите, чтобы на поверхности бульона не образовывалась пенка. А если она появится, то сразу же снимите. Иначе она придаст бульону мутный оттенок. После закипания варите холодец 3-4 часа и приправьте его солью, черным молотым перцем, положите перец душистый горошком и лавровый лист. Продолжайте варить холодец еще 3 часа.
8. Спустя это время извлеките из кастрюли все мясо с овощами.
9. Переберите петуха, отделив мясо от костей, и нарежьте его средними кусочками.
10. Подберите пластиковую чистую и сухую бутылку объемом от 0,5 мл до 1,5 л и заполните ее мясом.
11. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от мусора, и влейте его через лейку в бутылку.
12. Закройте бутылку крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа застывать. Затем ножом аккуратно по кругу бутылки отрежьте донышко и его снимите. Холодец аккуратно извлеките из бутылки (он легко выпадет) сразу выложив его на сервировочное блюдо. Задекорируйте его в виде свинки, сделав пятак, глаза, ушки и хвост. Глаза можно оформить при помощи горошин душистого перца, оливок или синего винограда, а пятак, уши и хвост из молочной колбасы или вареной свеклы. Готовый холодец в виде Свиньи на Новый 2019 год сервируйте в центре праздничного стола.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодец «Три поросенка» на Новый год!