Во многих семьях в список новогодних традиционных блюд входит холодец. Некоторые вообще без этого угощения не представляют этот праздник. Поэтому у многих в этот день можно на столе увидеть это потрясающе сытное кушанье. Новогодний холодец всегда высокого качества, нежирный и достойный для подачи на торжественное мероприятие. Очень важно уделить внимание очистке бульона, чтобы он был кристально чистый и прозрачный, а не застывшей мутной массой.
Сварить холодец можно по разным рецептам, используя курицу, петуха, говядину, свинину и даже рыбу. Но вкуснее всего получается кушанье из различных сортов мяса, т.е. ассорти. Поэтому праздничный вариант должен быть именно таким. Чтобы холодец хорошо застыл, выбирайте мясо с большим количеством костей. Тогда не придется добавлять желатин для застывания, который в рецепт никогда не входит. Готовым холодец считается, если в кипящем вареве спокойно может плавать ложка. Сам процесс приготовления холодца процесс трудоемкий и длительный, поэтому нужно запастись временем и терпением. Тогда результат вас точно порадует.
Калорийность на 100 г — 65 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 1 час активной работы, 12 часов для варки, 2 часа для охлаждения, 6 часов для застывания
Ингредиенты:
Домашний петух — 1 шт.
Свиная голяшка — 1 шт.
Соль — 1 ст.л.
Черный молотый перец — щепотка
Луковица — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Душистый перец горошком — 4-5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Пошаговое приготовление новогоднего холодца, рецепт с фото:
1. Петуха помойте, удалите внутренний жир и разделите на кусочки. Снимите с него шкурку, чтобы холодец был не жирным. Свиную голяшку помойте и поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал.
2. В кастрюлю положите голяшку и кусочки петуха. Морковь очистите, помойте, нарежьте кусочками (не мелкими) и положите в кастрюлю. С луковицы снимите верхний слой шелухи, а нижний оставьте и отправьте в кастрюлю. Шелуха придаст холодцу красивый золотистый цвет. Также отправьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой, чтобы она была выше уровня мяса на 1 см.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой и отправьте на плиту на самый маленький огонь. Закипит холодец только через 5-6 часов. Поэтому можете его поставить вариться на ночь. Такой способ поможет получить кристально чистый бульон, т.к. не будет обильного кипения и бурления. Бульон медленно дойдет до кипения и будет потихоньку томиться.
4. Когда бульон закипит, посолите и поперчите, и продолжайте варить под крышкой на медленном огне не менее 6 часов, можно держать его на огне и 8 часов.
5. Спустя это время выключите огонь и оставьте бульон остывать на 2-3 часа, чтобы не обжечься. Затем шумовкой доставайте все мясо и перекладывайте его в дуршлаг.
6. Переберите мясо, отделяя его от костей.
7. Возьмите порционные удобные формочки и заполните их мясом на 2/3 части, которое порвите по волокнам.
8. Через мелкое сито или сложенную вдвое марлю залейте мясо бульоном. По желанию для красоты в каждую формочку можете положить листочек зелени.
9. Отправьте холодец в холодильник для охлаждения на 5 часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить новогодний холодец.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!