Пошаговое приготовление новогоднего холодца, рецепт с фото:
1. Петуха помойте, удалите внутренний жир и разделите на кусочки. Снимите с него шкурку, чтобы холодец был не жирным. Свиную голяшку помойте и поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал.
2. В кастрюлю положите голяшку и кусочки петуха. Морковь очистите, помойте, нарежьте кусочками (не мелкими) и положите в кастрюлю. С луковицы снимите верхний слой шелухи, а нижний оставьте и отправьте в кастрюлю. Шелуха придаст холодцу красивый золотистый цвет. Также отправьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой, чтобы она была выше уровня мяса на 1 см.
3. Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой и отправьте на плиту на самый маленький огонь. Закипит холодец только через 5-6 часов. Поэтому можете его поставить вариться на ночь. Такой способ поможет получить кристально чистый бульон, т.к. не будет обильного кипения и бурления. Бульон медленно дойдет до кипения и будет потихоньку томиться.
4. Когда бульон закипит, посолите и поперчите, и продолжайте варить под крышкой на медленном огне не менее 6 часов, можно держать его на огне и 8 часов.
5. Спустя это время выключите огонь и оставьте бульон остывать на 2-3 часа, чтобы не обжечься. Затем шумовкой доставайте все мясо и перекладывайте его в дуршлаг.
6. Переберите мясо, отделяя его от костей.
7. Возьмите порционные удобные формочки и заполните их мясом на 2/3 части, которое порвите по волокнам.
8. Через мелкое сито или сложенную вдвое марлю залейте мясо бульоном. По желанию для красоты в каждую формочку можете положить листочек зелени.
9. Отправьте холодец в холодильник для охлаждения на 5 часов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить новогодний холодец.