Одно из самых простых в приготовлении и многими любимое блюдо — запеченная курица целиком в духовке. А из множества начинок наиболее востребованная — картофельная. Поэтому сегодня запекаем целую курицу фаршированную картофелем.
Курица целиком с картошкой в духовке, рецепт с фото представленный ниже, — сытное и сочное блюдо. На его приготовление требуется минимум времени и доступные продукты. Птица запеченная в специальном кулинарном рукаве не высыхает, а картофель пропитывается мясным соком. При этом в блюде отсутствует излишняя жирность, от чего кушанье получается низкокалорийным. Но и для такого простейшего рецепта важно знать определенные секреты.
Готовя курицу с картошкой в пакете предпочтительней не добавлять другие овощи, как помидоры, баклажаны, кабачки. Иначе картофель напитается соком этих овощей, раскиснет, станет жидким и приобретет неприятный вкус. Добавки, которые дополнят это кушанье — репчатый лук и морковь. Они гармонично сочетается и с картофелем, и с мясом птицы.
Важно герметично упаковать рукав, чтобы в процессе запекания не вытекал ни сок, ни жир, тогда продукты получатся сочными. А сам сок, который останется, можно сервировать в виде соуса, чтобы обмакивать мясо и картофелины.
Еще при подготовке нужно учитывать время запекания, обычно на 1 кг мяса достаточно 40 минут, плюс дополнительно 20 минут для образования румяной корочки. Время готовки будет отличаться, если птица печется не целиком, а нарезанная кусочками.
Если курица используется старая, то ее следует предварительно выдержать в уксусном растворе. Это действие размягчит ее волокна и она станет мягче.
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 1 курица
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка
Молодой картофель — 6-7 клубней в зависимости от размера
Соевый соус — 3 ст.л.
Горчица — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Любые пряности — по вкусу
Пошаговое приготовление курицы целиком с картошкой в духовке:
1. В небольшой пиале соедините горчицу, соевый соус, соль, молотый перец и любые пряности со специями.
2. Хорошо перемешайте маринад.
3. Курицу помойте и обсушите бумажным полотенцем. Внутри удалите весь жир, его особенно много у гузка. Молодой картофель помойте и нарежьте кусочками. Его можете не очищать, т.к. у него особенно вкусная кожура.
4. Обмажьте птицу внутри и снаружи маринадом и оставьте на полчаса-час пропитаться соками.
5. После нафаршируйте курицу картофелем. Оберните тушку рукавом для выпечки, который с двух сторон плотно зафиксируйте. По желанию в пакет можете вокруг птицы положить целые клубни.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться курицу примерно на 1,5 часа. Чтобы она получилась с хрустящей румяной корочкой, за 15 минут до готовности извлеките ее из пакета.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!