Картофель и грибы — лучший кулинарный союз в нашей национальной кухне. В каких только вариациях приготовления этот дуэт не встречается! Это и жаркое, и рагу, и супы, и салаты, и многие другие вкусные угощения. Сегодня предлагаю опробовать еще один вариант в виде рулета из картофеля с грибами. Основа рулета — вкусное картофельное тесто, а начинка — жареные грибы. Сочетание этих продуктов в необычной интерпретации — хороший повод, чтобы порадовать близких вкусным яством. Хотя такое изделие будет презентабельно не только на повседневном семейном застолье. Оно займет достойное место на торжественном столе как горячее блюдо или холодная закуска. Поскольку рулет из картофеля с грибами — вкусное и сытное блюдо, которое одновременно может быть как основное горячее угощение, так и охлажденной закуской. Самое главное, что в приготовлении он достаточно прост, не требует большого количества разнообразных продуктов и вашего времени.
Чтобы блюдо было особенно ароматным используйте для рулета лесные грибы. Если лесных грибов нет, то подойдут шампиньоны или вешенки. Но тогда в начинку добавьте грибную приправу, чтобы закуска была более душистой. В данном рецепте используются грибы замороженные, которые перед заморозкой предварительно отваривались. Если у вас свежие лесные грибы, то перед жаркой сначала их проварите в подсоленной воде. Искусственно выращенные грибы, шампиньоны и вешенки, предварительной варки не требуют.
1. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту вариться.
2. После закипания, прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до готовности около 15 минут. Проверьте готовность проколом клубня ножом или вилки. Они должны легко входить.
3. Слейте с картофеля всю воду и переложите его в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и толкушкой потолките картошку, чтобы получилась картофельное пюре.
4. Насыпьте в картофельное тесто муку и перемешайте.
5. Добавьте в тесто яйца и снова вымешайте. При необходимости подсыпьте еще муки. Консистенция теста должна быть плотной. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Грибы разморозьте естественным путем, помойте и нарежьте соломкой.
7. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и репчатый лук.
8. На среднем жаре обжарьте грибы с луком до румяной корочки. Приправьте солью и черным молотым перцем.
9. На пергаменте для выпечки скалкой раскатайте картофельное тесто прямоугольной формы толщиной около 5-7 мм. Присыпьте его небольшим количеством муки.
10. На картофельное тесто выложите грибную начинку.
11. С двух свободных краев приподнимайте тесто и прикройте начинку. Со всех сторон хорошо скрепите края теста.
12. Положите рулет на пергаменте швом вниз и уложите в форму для запекания.
13. Смажьте рулет молоком, яйцом или сметаной, чтобы была румяная корочка. Отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Если хотите рулет из картофеля с грибами сервировать в горячем виде, то подавайте его сразу после приготовления. Если предпочитаете сервировать его как холодную закуску, то сначала охладите при комнатной температуре, потом доведите до полного охлаждения в холодильнике. Затем нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный рулет с грибной начинкой.