Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.
Советы и секреты приготовления
Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.
Капустный рулет с грибами
Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.
Калорийность на 100 г — 139 ккал.
Количество порций — 1 рулет
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 6 листьев
Репчатый лук — 1 шт.
Картофель отварной в мундире — 4 шт.
Белые грибы или шампиньоны — 500 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.
Приготовление капустного рулета с грибами:
С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.
Рулет с капустой из дрожжевого теста
Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.
Ингредиенты:
Дрожжи — 1 ч.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Вода — 205 мл
Мука пшеничная — 330 г
Соль — 1 ч.л.
Тушеная капуста — 250 г
Укроп — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Капустный рулет в лаваше
Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
Капуста — 300 г
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление капустного рулета в лаваше:
Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.
Капустный рулет в тесте фило
Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.
Ингредиенты:
Тесто фило — 3 тонких листа
Растительное масло — 5 ст.л.
Капуста белокочанная — 250 г
Шампиньоны — 100 г
Соль — по вкусу
Семена кунжута — 30 г
Приготовление капустного рулета в тесте фило:
Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
Грибы помойте и нарежьте брусками.
В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!