Приготовить рагу можно абсолютно из любого вида мяса: свинины, говядины, баранины, курицы и т.д. А вот в качестве идеального спутника предпочтительнее выбирать овощи, они не перебивают, а гармонично дополняют и подчёркивают вкусовые особенности мяса. Способы приготовления рагу сегодня разнообразны: его делают в сковороде, томят в духовом шкафу, на открытом огне, в горшочках, мультиварке… Сегодня готовим рагу из свинины с перцем и луком в сковороде. Это простой по исполнению и по набору ингредиентов второе блюдо, которое может быть повседневным вариантом, а также сервироваться на праздничный стол.
Для его приготовления подойдет любая часть свиной туши: лопатка, вырезка, ошеек. Хотя по желанию, по этому рецепту можно приготовить рагу с говядиной или курицей. Болгарский перец преимущественно нужно брать ярких сортов (красный или желтый), с ними блюдо красивее и привлекательнее выглядит. Рецепт можно дополнить различными специями и приправами по вкусу, а перед подачей посыпать любой свежей зеленью. Подавать его можно в самостоятельном виде или в компании с отварными кашами, спагетти, рисом и т.д.
1. Мясо помойте, срежьте пленки, жилы и лишний жир. Просушите его бумажной салфеткой и нарежьте соломкой толщиной 1-1,5 см, длиной 2,5-3 см. В сковороде нагрейте растительное масло и положите часть мяса, чтобы оно располагалось по дну в один слой, а кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе если все мясо сразу отправить в сковороду, то оно выделит сок, будет тушиться, а блюдо получится не таким сочным.
2. Обжарьте одну порцию масса до образования румяной корочки и уберите его со сковороды. Положите в нее еще порцию свинины, с которой проделайте тоже самое. Жарьте все мясо подобным образом в несколько этапов.
3. Сладкий болгарский перец помойте и высушите бумажной салфеткой. Обрежьте плодоножку, удалите семенную коробку и срежьте перегородки. Нарежьте плоды соломкой и положите в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжарьте перец до румяной корочки, периодически помешивая.
4. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите жариться в сковороду. Пассируйте его до прозрачности.
5. В одной большой сковороде соедините жареное мясо, жареные баклажаны и пассированный лук.
6. Положите в сковороду горчицу, черный молотый перец и влейте соевый соус. Перемешайте, попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль. Жарьте продукты до готовности, т.е. мягкости мяса и сладкого перца.
7. В конце приготовления добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень.
8. Перемешайте ингредиенты, обжарьте 3-5 минут и сервируйте рагу из свинины с перцем и луком к столу в горячем виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с болгарским перцем.