Свиной гуляш — почти забытое простое и вкусное кушанье советской классики. Иногда так приятно вспомнить хорошо забытое старое и радовать себя и родных незатейливым приготовлением мяса с подливкой.
Содержание рецепта:
Традиционно для данного блюда, пришедшего из венгерской кухни, применялась говядина. Однако многолетняя практика хозяек показывает, что из свинины гуляш получается не менее вкусным! Для его приготовления лучше брать следующие части туши: мякоть шеи, окорок, лопату. Причем мясо желательно использовать нежирное, чтобы яство не вышло слишком тяжелым для желудка. Хотя эти части могут быть и других животных (телятина, говядина), как и требует классическая версия гуляша. Помимо этого согласно данному рецепту можно экспериментировать приготовление данного блюда и с птицей, кроликом и прочими блюдами.
В Венгрии вообще считают, что если готовить гуляш в хорошем расположении духа и из хорошего куска мяса, то он зарядит энергией, подарит потрясающее настроение, избавит от стресса и многих недугов! А в прохладное время года подобные свойства для нас очень важны. Поэтому вооружимся всем перечисленным и начнем готовить великолепное блюдо с мягким мясом, вкусной подливкой и прекрасным ароматом. Ценители и любители истины, думаю, это блюдо положительно оценят.
Калорийность на 100 г
≈ 148 ккал.
Общее время
1 час 30 минут
Приготовление свиного гуляша в томате
1. Мясо зачистите от пленки, жил и жира. Хотя если любите жирную пищу, то жир можете оставить. После нарежьте его любой формы, главное, чтобы кусочки были одинаковые, чтобы блюдо красиво смотрелось. Я предпочитаю нарезать свинину длинной соломкой толщиной около 1,5 см.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. Установите большой огонь и жарьте его небольшими партиями, чтобы оно располагалось в сковороде в один слой и на небольшом расстоянии друг от друга. Таким образом кусочки равномерно покроются золотистой корочкой. Если все мясо сразу забросить в сковороду горой, то оно выделит сок, начнет тушиться и получится менее сочным.
3. Готовую прожаренную свинину складывайте на тарелку.
4. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
5. В этой же сковороде и растительном масле, где жарилось мясо, пассируйте луковицу до прозрачности.
6. После верните в сковороду свинину.
7. Добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль, паприку, молотый перец и базилик.
8. Залейте продукты питьевой водой, перемешайте и поставьте тушиться на плиту.
9. Бульон закипятите на большом огне, закройте крышкой, сделайте слабую температуру и томите кушанье на медленном огне 40-45 минут.
10. Готовый свиной гуляш подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром по вкусу. Он прекрасно сочетается с любыми кашами, спагетти, рисом и т.д. Также его можно использовать, как основу для супа.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гуляш. Принципы приготовления шеф-повара И.Лазерсона.