Гуляш из свинины — универсальное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Помимо этого среди плюсов этого кушанья можно отметить легкость приготовления и доступность продуктов. А если знать некоторые секреты и тонкости приготовления, то рецепт очень быстро можно освоить и радовать им всех членов семьи каждый день.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой — секреты опытных поваров
Чтобы знать, как сделать гуляш из свинины, нужно учитывать некоторые тонкости рецепта. Важно чтобы мясо получилось нежным и сочным, причем вне зависимости от того, готовите его с подливкой или подобно густому супу. Поэтому соблюдайте советы, приведенные ниже. Знание нескольких тонкостей повысит шансы на успех приготовления вкусного блюда, даже у неопытного кулинара.
Гуляш можете делать из любой части свиной тушки, но наиболее нежное и вкусное получается блюдо из ошейка или окорока. Но не менее вкусное угощение выходит из вырезки, мякоти лопатки, филейной части и мякоти бедра.
Выбирая мясо, отдавая предпочтение свинине с жиром белого цвета, без желтизны.
С мяса удалите крупные пленки и сухожилия. Также срежьте лишний жир.
После мытья свинину просушите бумажным полотенцем.
Нарезайте ее небольшими кубиками со стороной в 3 см. Каждый сырой кусок должен весить 20-30 г.
Обжаривайте его быстро на большом огне, чтобы образовалась корочка, которая сохранит в нем сок.
Обычно для гуляша используют томатную подливу, но есть рецепты блюда, где применяется сметана.
Готовьте его в казане или толстодонной глубокой сковороде.
Солите блюдо за 10-15 минут до готовности, иначе соль из мяса «вытянет» сок и оно окажется сухим. Причем исправить ситуацию не поможет даже вкусная подливка.
Самый вкусный гуляш получается из свежего мяса. Предварительно замороженную свинину нужно сначала медленно оттаять в холодильнике, а потом при комнатной температуре. В противном случае она будет сухой и жесткой.
Венгерский суп-гуляш со свининой
Пошаговый рецепт гуляша из свинины по-венгерски — очень густое блюдо, подобно рагу, при этом овощи не развариваются, а остаются крупными кусками. Его можно подавать в большой керамической кружке или супнице.
Калорийность на 100 г — 73 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Морковь — 1 шт.
Свежая зелень — пучок
Черный молотый перец — большая щепотка
Чеснок — 1 головка
Картошка — 7 шт.
Репчатый лук — 4 шт.
Сладкий красный перец — 2 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Молотая паприка — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
Семена тмина — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление венгерского супа-гуляша со свининой:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
Мясо помойте, обсушите и нарежьте кусками 3*3 см.
В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на большом огне до золотистости.
Добавьте к нему лук, прикрутите огонь и продолжайте готовить до прозрачности овоща.
Влейте 150 мл воды, закипятите и готовьте под крышкой полчаса.
Морковь очистите и нарежьте кружочками.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Спустя определенное время к мясу положите морковь с картофелем, перцем и чесноком.
Перемешайте и добавьте паприку с тмином.
Залейте все кипятком, доводя консистенцию блюда похожее на густой суп. Закройте крышкой и тушите до мягкости картофеля.
В конце готовки приправьте гуляш со свининой солью с молотым перцем и положите рубленую зелень. Протушите 10 минут и сервируйте к столу.
Гуляш из свинины со сметаной
Вкусный рецепт гуляша из свинины получается в компании со сметаной. Мясо очень нежное, сочное и тающее во рту. А картофель дополняет блюдо, делая его сытнее.
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Лук репчатый — 4 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец зеленый — 3 шт.
Картофель — 500 г
Свиной жир — 4 ст.л. для жарки
Красный перец — по вкусу
Лавровый лист — 3 листика
Перец горошком — 5 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Сметана — 1 ст.
Пошаговое приготовление гуляша из свинины со сметаной:
Мясо помойте, срежьте все излишки и нарежьте крупными кусочками.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками.
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
Зеленый перец очистите от семян и нарежьте кружочками.
Помидоры нарежьте дольками на 4 части.
В сковороде растопите свиной жир и обжарьте на большом огне мясо до золотистости.
Добавьте лук и пассируйте до прозрачности.
Добавьте молотый красный перец и перемешайте.
Выложите все подготовленные овощи и влейте 2 ст. холодной воды.
Закипятите и приправьте всеми специями.
Варите почти до готовности.
В конце готовки добавьте сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите еще 5 минут и подавайте в горячем виде.
Гуляш из свинины с подливкой из томатов
Гуляш из свинины с подливкой — ароматное, сытное и насыщеное блюдо. Мясо получается очень нежным и мягким, а соус — густым и ароматным.
Ингредиенты:
Свиная мякоть — 0,5 кг
Репчатый лук — 100 г
Сахар — 5 г
Соль — 1 ч.л. по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Мука — 20 г
Томатная паста — 35 г
Красный молотый перец — щепотка
Лавровый лист — 1 шт.
Вода — сколько уйдет
Пошаговое приготовление гуляша из свинины с подливкой из томатов:
Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте кубиками.
Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте масло, положите мясо и обжарьте его до румяной корочки на среднем огне.
Добавьте лук и пожарьте его до прозрачности.
Поперчите, посолите, посыпьте мукой и пожарьте 5 минут.
Добавьте томатную пасту с сахаром, перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут.
Залейте продукты кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла мясо.
Положите лавровый лист, откорректируйте вкус блюда солью с перцем и тушите гуляш на медленном огне полчаса.
Подавайте его с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!