Если хотите быстро накормить семью, при этом вкусно с минимальными трудозатратами, то приготовьте мясной гуляш из свинины с подливой. Это простое и вкусное венгерское кушанье почти забытой, советской классики. Вспомните хорошо забытое старое и порадуйте себя и родных незатейливым гуляшом с подливкой. Если следовать пошаговому рецепту, то вкусное мясное блюдо получится даже у неопытной хозяйки. Но зная некоторые тонкости, шансы на успех значительно повысятся.
Сегодня будем готовить гуляш из свинины, с густой овощной подливкой из морковки и лука с добавлением томатной пасты. Чтобы загустить соус, добавим немного пшеничной муки. Получится свиной гуляш мягким и сочным с нежным соусом-подливкой. Венгерский гуляш обычно готовят с очень острым соусом, но его можно сделать и нежным. В летний сезон томатную пасту часто заменяют свежими помидорами нарезанными кусочками или перекрученными на мясорубке. Для баланса вкуса по желанию можно добавить немного сметаны. Также можно экспериментировать со специями: кориандр, чили, паприка. Объем воды для соуса регулируют в зависимости от желаемой густоты подливы. В готовке гуляша можно использовать не только свинину, но и различные другие виды мяса, в т.ч. и мясо птицы. При этом помните, что гуляш из свинины готовится быстрее, чем говяжий, а получается нежнее и сочнее.
1. Выбирая свинину, отдавайте предпочтение мясу белого цвета с жиром, без желтизны. Также желательно использовать свежее мясо, тогда гуляш получится наиболее сочный. Замороженную свинину нужно предварительно оттаять в холодильнике. В противном случае она получится сухой и жесткой. Выбранное мясо помойте и высушите бумажной салфеткой. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте свинину кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите жариться мясо. Готовить гуляш лучше в казане или в толстодонной глубокой сковороде. Тогда куски свинины получатся нежными и мягкими. На большом огне обжарьте мясо до образования румяной корочки, которая запечатает в кусках весь сок.
4. Добавьте к мясу нарезанные овощи. Перемешайте, сделайте средний нагрев и продолжайте готовить до золотистости овощей.
5. Добавьте в сковороду томатную пасту, посолите, поперчите и положите любые пряности и специи. Солить мясо желательно за 10-15 минут до готовности, иначе соль «вытянет» из него сок, и оно будет сухим. При этом даже вкусная подливка не спасет положение.
6. Перемешайте продукты, добавьте муку и налейте немного питьевой воды.
7. Закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и продолжайте тушить мясной гуляш из свинины с подливой под закрытой крышкой 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гуляш из свинины с подливкой.