Лагман — кулинарное популярное достояние уйгуров и дунган, которые проживают в Казахстане, Киргизии и Китае. Готовится лагман из мяса, чаще всего из баранины или говядины, с овощами и длинной лапшой. При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, а при меньшем его объеме — на лапшу с подливой. Поэтому лагман — это нечто среднее между первым и основным блюдом.
Как у любого народного блюда, лагман готовится во множественных вариациях, а набор продуктов и специй зависит от фантазии повара. Но во всех рецептах из овощей неизменным остается перец, баклажаны, лук, морковь, помидоры, картофель. Реже добавляют фасоль, редьку, стручковый перец, смесь красного и горького перца, чеснок и пр. В лагман добавляют большое количество пряностей и зелени.
Лапшу для рецепта тянут особым способом: раскручивая кусок теста и вытягивая его в моток лапши. На востоке ее можно купить на рынке или в магазине, она продается в замороженном виде. Отличие ее не только в своеобразной форме. Однако в современной жизни, многие хозяйки обходятся обычными спагетти, пастой и макаронами из твердых сортов пшеницы. Это значительно упрощает и ускоряет работу. Тесто для приготовления вымачивается в солено-содовой воде, поэтому во время трапезы лапша легко набирается ложкой. Я познакомлю вас только с приготовлением соуса. Овощная подлива готовится в домашних условиях на кухне несложно. Но, конечно, рецепт потребует немного времени и терпения, но зато результатом все точно останутся довольны.

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, просушите и нарежьте мелкими кусочками.

2. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

3. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Нарежьте перец кусочками среднего размера.

4. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

5. Зелень помойте и нашинкуйте. Горький перец очистите от семян и мелко нарежьте. С зубчиков чеснока снимите шелуху и мелко нарежьте.

6. Морковь очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

7. Помидоры помойте, нарежьте на 4 части и сложите в кухонный комбайн.

8. Измельчите томаты до консистенции пюре. Если нет комбайна, то натрите помидоры на терке или перекрутите через мясорубку.

9. В сковороду с разогретым растительным маслом положите нарезанный лук.

10. Пассируйте лук на среднем огне до прозрачности.

11. Добавьте в сковороду с луком мясо.

12. И продолжайте жарить мясо с луком на среднем огне, периодически помешивая.

13. Добавьте в сковороду с мясом сладкий перец.

14. Следом положите морковь.

15. Затем отправьте ко всем продуктам картофель.

16. Перемешайте, обжарьте все продукты на среднем огне около 10 минут и добавьте перекрученное томатное пюре с измельченной зеленью.

17. Перемешайте продукты, посолите, поперчите и влейте воду. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, какой консистенции хотите получить кушанье, как первое или второе блюдо. Закипятите продукты, прикрутите температуру до минимального режима и варите лагман под крышкой 50 минут.

18. Тем временем отварите спагетти. Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите столько времени, сколько указано на упаковке производителя.

19. В порционную тарелку положите немного тушеных овощей.
20. Следом выложите отваренные макароны и еще положите порцию тушеных овощей. Если нужно будет добавить бульон, можете использовать жидкость, в которой варились макароны. Готовый лагман по-узбекски сервируйте к столу после приготовления в горячем виде.