По количеству овощных блюд греческая кухня уступает разве что итальянской. Выращенные баклажаны, помидоры, кабачки и перцы любых размеров и оттенков, а также огородная зелень — из этого всего получаются прекрасные питательные кушанья. Предлагаем оценить фаршированные овощи по-гречески. Готовятся они с рисовой начинкой, специями, мясом и овощами. Хотя готовят и вегетарианские блюда с рисом и овощами. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое традиционно в греческой кухне называют гемиста. Обычно под этим названием подразумеваются любые фаршированные блюда, т.к. в прямом значении слово означает «начинённый», «фаршированный». Например, фаршируют помидоры, кабачки, баклажаны, кальмары, сладкий репчатый лук, перец и пр.
В данном обзоре узнаем, как приготовить фаршированный перец по-гречески. Это наиболее популярный овощ для фаршировки не только в греческой кухне, но и в других странах мира. Чаще всего для фаршировки используют болгарский красный перец, который значительно превосходит другие овощи по содержанию витамина С. Хотя при его отсутствии подойдут и другие сорта.
Смотрите также, как приготовить фаршированный перец из замороженных плодов.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, высушите и нарежьте мелкими кубиками. С горького перца уберите семенную коробку и мелко нарежьте. Чеснок очистите от шелухи и накрошите. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте.
2. Помидоры помойте, опустите в кухонный комбайн и при помощи насадки «режущий нож» измельчите до консистенции пюре. Если нет комбайна, то перекрутите помидоры через мясорубку.
3. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите фарш. На огне чуть больше среднего обжарьте его до румяного оттенка.
5. Рис хорошо помойте, чтобы смылась вся клейковина и отправьте в сковороду в мясом. Перемешайте и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
6. Добавьте в сковороду перекрученные томаты, зелень, чеснок и острый перец.
7. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, перемешайте и тушите 15 минут на медленном огне.
8. Перец помойте, высушите полотенцем, срежьте плодоножку и вычистите семенную коробку. Подбирайте перцы такие, чтобы они были устойчивые и во время готовки не переворачивались.
9. Заполните перцы начинкой, оставив вверху свободное место на 1 палец. В каждый перчик налейте немного воды, т.к. во время готовки рис увеличится в объеме. Отправьте фаршированный перец по-гречески в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовое блюдо сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде. Греческие перчики вкусные в любом виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фаршированные овощи рисом: греческая кухня.