Писто манчего (Pisto manchego) — несложное в приготовлении традиционное овощное блюдо испанской кухни. Называют блюдо по месту происхождения: пришло оно из исторической области Испании Ла-Манча. Хотя встретить его можно на всей территории Испании, одновременно в виде самостоятельного блюда или закуски-тапас. В кухнях разных стран встречается множество блюд похожих на писто: во Франции это рататуй, Венгрии — лечо, Италии — капоната, России — овощное рагу.
Писто манчего — достаточно простое в приготовлении кушанье. Современный состав угощения сформировался с появлением в Испании сладкого перца и помидоров. Эти овощи считаются обязательными в составе блюда. Остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сезонности года, предпочтений повара и особенностей региона Испании. В блюде можно встретить лук, баклажаны, кабачки, морковь, острый перец… Для приготовления писто манчего используют только оливковое масло. На растительном масле будет совсем другой вкус кушанья. Подают яство в виде гарнира к мясу и рыбе. Также блюдом может быть самостоятельным со свежим хлебом и яйцом, либо его можно сразу готовить с любым видом мяса.
Смотрите также, как приготовить безуглеводное овощное рагу с курицей.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его полукольцами, кольцами, кубика… Все овощи для блюда нарезаются произвольно, крупно или мелко, как нравится.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки, помойте и нарежьте.
4. Баклажаны помойте, высушите полотенцем, отрежьте плодоножку и нарежьте. Если используете овощ зрелый, то в нем содержится горечь. Ее необходимо удалить. Для этого присыпьте баклажаны солью и оставьте на 15 минут. Затем помойте под проточной водой и смойте капельки влаги, которые на нем образовались. Это из него вышла горечь. С молодыми плодами подобных действий производить не нужно, т.к. в них горечи нет.
5. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками.
6. Вымытую зелень накрошите. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Горький перец очистите от семян и мелко нарежьте.
7. Мясо помойте, срежьте лишний жир и нарежьте кусочками. В данном рецепте используются свиные ребрышки, поэтому их следует нарезать по косточкам.
8. В сковороде нагрейте растительное масло и положите лук.
9. Обжарьте лук около 5 минут и добавьте к нему морковь.
10. Через 5 минут добавьте в сковороду баклажаны.
11. Следом положите сладкий перец и перемешайте. Жарьте овощи перемешивая около 10 минут.
12. Добавьте в сковороду измельченные помидоры, чеснок, острый перец и зелень.
13. Обжаривайте овощи около 15 минут.
14. В другой сковороде растопите срезанный жир с мяса.
15. В сковороду положите свиные ребрышки и включите большой огонь.
16. Обжаривайте ребрышки с двух сторон до образования румяной корочки. Она сохранит в мясе весь сок.
17. Продолжайте жарить овощи и мясо.
18. В сковороду с овощами положите мясо, приправьте все солью с черным молотым перцем, закройте сковороду крышкой и томите продукты полчаса на медленном огне. Готовое писто манчего сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощную рагу писто манчего.