Еще помню с детства вкус карасей со сметаной. Был у родителей свой домик в селе рядом со ставком. И вот, мы, еще будучи детьми, шли на рыбалку и приносили домой не мало карасей. Мы все семьей их чистили, часть отправляли в холодильники (если не могли за раз скушать), а часть сразу же жарили. И мы ждали заветных слов от мамы – идите к столу. Это воспоминание настолько ярко, что запах карасиков, так и стоит). Не знаю, как для вас, а для меня караси были и остается самой любимой рыбой.
Поделюсь с вами рецептом, как жарила карасей моя мама. Вкус детства – самый яркий! В общем рыбка получается неимоверной! Лук и прочие добавки для этого блюда не уместны. Только рыба, сметана и хард-рок - специи на ваш вкус – карри, укроп, лимонный сок, тмин, лавр и прочее.
Смотрите также, как пожарить карася в соусе.
1. Карасей моем и чистим. Отрезаем голову и удаляем внутренности. Брюшки хорошо промываем внутри. Чтобы не мучиться с косточками, на рыбке делаем косые надрезы по всей рыбе.
2. С двух сторон сбрызгиваем рыбу лимонным соком и натираем специями.
3. Обваливаем рыбу в муке.
4. Выкладываем рыбку в разогретое на сковороде растительное масло. Жарим 4-5 минут на среднем огне. Рыбка должна зарумяниться.
5. Переворачиваем рыбу на другую сторону и жарим еще 3 минут. А теперь смазываем рыбу сметаной, не жалейте. Накрываем крышкой и жарим еще 2-3 минуты. Те же манипуляции со сметаной повторите для другой стороны. Можно запечь карасей в духовке. Тогда после обжарки складываем рыбу в жаропрочную форму и заливаем сметаной. Запекаем в духовке минут 25 при 230 градусах.
6. Чувствуете, какой аромат пошел по дому? Пора к столу. Лимон, веточки мяты или базилика еще больше подчеркнут вкус рыбы. Гарнир? Нет, такие карасики подаются без гарнира, возможно дополнить блюдо свежими овощами. Этого будет достаточно. Приятного аппетита.
1. Карась жареный в сметане
2. Караси в сметане, легко и вкусно!