Приготовление свинины, запеченной в горшочках под сыром
1. Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками среднего размера. Многие хозяйки в горшочки закладывают порезанное мясо в сыром виде. Однако я предпочитаю его предварительно обжарить до полуготовности в небольшом количестве растительного масла с солью и перцем. Жарить мясо или нет — решать вам, исходя из своих вкусовых пристрастий и членов семьи. Кроме этого вы можете готовить не только свинину, но и практически любое мясо. Например, говядину, телятину или курицу, причем можно в горшочек положить даже ножку с косточкой.
2. Мясо (жаренное или сырое) положите в горшочек, а сверху него выложите очищенный и порезанный кубиками картофель.
3. Затем положите слой кабачков, которые также помойте и порежьте. Кроме того, если вы будете готовить это блюдо поздней осенью, когда овощи будут уже старые, то кабачки нужно будет еще очистить от кожуры и удалить семена.
Также хочу отметить, что картофель и
кабачки, как и мясо, могут класться в сыром или в жареном виде.
4. Приправьте все солью и перцем, добавьте перец горошком и лавровый лист, и положите порезанные кольцами (полукольцами) помидоры.
5. Чеснок очистите, мелко нарубите и притрусите помидоры.
6. Налейте в горшочки до половины емкости водички или бульона и притрусите помидоры натертым на крупной терке сыром.
7. Поставьте горшочки в холодный духовой шкаф, чтобы они из-за перепада температуры не треснули. Затем включите духовку до 200 градусов и тушите блюдо до готовности.
Время тушения зависит от используемого мяса: говядина — 2 часа, свинина и баранина — 1,5 часа, курятина — час.
Готовую свинину, запеченную в горшочках под сыром подавать горячей!
А вот похожий видео-рецепт — жаркое в горшочках по домашнему в духовке: