Порционные горшочки — удобная кухонная утварь. В них любое блюдо празднично выглядит, поэтому их приятно готовить, т.к. даже самое простейшее блюдо будет эффектное и аппетитное! Рецептов в горшочках огромный выбор. Это может быть картошка, говядина, курица, свинина, баранина, копченые колбаски, баклажаны, тыква, грибы, фасоль… Блюда можно приготовить и в духовке, и в микроволновке, либо как в традиционном русском варианте — в печи. Обычно на приготовление блюд в горшочках уходит в среднем 1,5-2 часа. Зато результат получается отменный. Еда всегда вкусная, ароматная и сытная. Продукты можно отдельно обжаривать или просто сразу сложить все в горшочки и запечь. Однако тогда блюдо получится более водянистое. Подают горшочки на каждый день и на званый ужин.
Сегодня будем готовить горшочки с мясом и картофелем. Мясо лучше использовать свежее, не размороженное. Это может быть любой сорт: говядина, баранина, курица, свинина. Мясо нужно предварительно немного обжарить с луком, а затем разложить вместе с сырым картофелем по горшочками и через 40 минут блюдо будет готово. Если картофель будете выбирать молодой, то времени на приготовление уйдет меньше. Готовятся компоненты в собственном соку, поэтому получаются сочными и ароматными.
Смотрите также приготовление мяса с грибами в горшочках.
1. В данном рецепте используется свинина, но вы можете брать любой другой сорт мяса. Итак, выбранный кусок очистите от пленки, по желанию срежьте лишний жир и нарежьте поперек волокон кусочками среднего размера.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо. Расположите его в один слой, чтобы кусочки обжаривались. Иначе если они будут свалены горой, то начнут тушиться, выделять сок и блюдо получится менее сочным.
3. Обжаривайте мясо на огне чуть больше среднего, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Тем временем репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и добавьте в сковороду с мясом.
4. Прикрутите огонь до среднего режима и продолжайте жарку еще 10-15 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а мясо золотистую корочку.
5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
6. В горшочки разложите жареное мясо с луком.
7. Следом добавьте картофель.
8. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем. Добавьте сушеный молотый чеснок, положите лавровый лист и перец горошком.
9. Закройте горшочки крышкой и отправляйте их в духовку. Запекайте их при температуре 180 градусов 45-50 минут. Готовые горшочки с мясом и картофелем сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде в посуде, в которой они готовились.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить мясо в горшочках с картошкой в духовке.