Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.
Советы и тонкости приготовления
Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Красная рыба, запеченная в фольге на углях
Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия... Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.
Калорийность на 100 г — 129 ккал.
Количество порций — 4 персоны
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Филе красной рыбы — 500 г
Чеснок — 4 зубчика
Соль — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — пучок
Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
Укроп помойте, высушите и измельчите.
Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.
Ингредиенты:
Карп — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лимоны — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление карпа на костре на решетке:
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
Оставьте карпа мариноваться на один час.
Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.
Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
Морской окунь — 4 шт.
Цедра лимона — из половины фрукта
Соль — 1 ч.л.
Белый молотый перец — 1 ч.л.
Итальянские травы — 1 ч.л.
Мускатный орех — 3/4 ч.л.
Оливковое масло — 100 мл.
Петрушка — несколько веточек
Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
Рыбу положите в миску.
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Лещ на барбекю
Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».
Ингредиенты:
Лещ — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 50 мл
Укроп — несколько веточек
Петрушки — несколько веточек
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
Майонез — 100 г
Соевый соус — 2 ч.л.
Поваренная соль — 1 ч.л.
Специи сухие — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
Карась — 5 шт.
Чеснок — 2-4 зубчика
Оливковое масло — 3-5 ст.л.
Соль — щепотка
Специи для рыбы — щепотка
Сладкий перец — 1 шт.
Сливочное масло — 50-60 г
Свежая зелень — 50 г
Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!