Пасха — самый радостный христианский праздник, а первое и главное блюдо в этот день — кулич и крашенки. Однако меню пасхального стола не ограничивается только ритуальным сдобным хлебом и крашеными яйцами. Хозяйки накрывает на праздничный пасхальный стол и разные другие изысканные и вкусные угощения. Узнаем ТОП-5 самых популярных и интересных блюд на праздник светлое Христово Воскресенье.
Мясной рулет со шпинатом и грибами
Сочный и вкусный мясной рулет с начинкой заставит немного повозиться на кухне, зато результат будет ошеломительным! Это блюдо разнообразит меню, порадует своим аппетитным видом и прекрасным вкусом.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 1 рулет
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Смешанный фарш — 750 г
Шампиньоны — 225 г
Соус чили — 70 г
Вустерский соус — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Замороженный шпинат — 300 г
Стебель сельдерея — 2 шт.
Оливки без косточки — 125 г
Овсяные хлопья — 60 г
Луковица маленькая — 1 шт.
Соль — по вкусу
Яйца — 1 шт.
Приготовление мясного рулета со шпинатом и грибами:
Репчатый лук очистите и вместе с сельдереем нарежьте мелкими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.
Выложите со сковороды лук с сельдереем и отправьте в эту же сковороду тонко нарезанные грибы. Обжарьте их до золотистого цвета и снимите с огня.
Шпинат отожмите от лишней влаги и нашинкуйте, а оливки порубите средними кусочками. Соедините продукты для начинки: шпинат, оливки, грибы и все перемешайте.
Для рулета соедините фарш, яйцо, луково-сельдерейную смесь, соль, перец, вустерский соус, соус чили, овсяные хлопья и 60 мл воды. Все хорошо перемешайте и выложите фарш на пергаментную бумагу прямоугольником.
Сверху на фарш равномерно распределите начинку и сверните в рулет. Прямо с пергаментом переместите его на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200°С.
Запекайте мясной рулет до готовности в течение 45 минут.
Салат «Гнездо»
Жареный картофель, маринованные огурчики, курочка, колбаса и... салат «Гнездо» на пасхальный стол. Это очень вкусное, сытное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
Колбаса сервелат — 150 г
Куриное филе — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Шампиньоны маринованные — 100 г
Укроп — пучок
Майонез — 5 ст. л.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перепелиные яйца — 3-5 шт.
Приготовление салата «Гнездо»:
Отварите куриное филе до готовности, а куриные яйца вкрутую. Продукты остудите. Яйца очистите от скорлупы и вместе с куриным филе и сервелатом нарежьте кубиками.
Добавьте к продуктам мелко нарезанные грибы и огурцы. Заправьте продукты майонезом и перемешайте.
Картофель очистите, помойте, нарежьте тонкой соломкой, просушите бумажной салфеткой и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
Сформируйте салат и выложите его на блюдо в форме гнезда. Сверху положите жареный картофель. Верх салата украсьте мелко нашинкованным укропом, на который положите отваренные вкрутую перепелиные яйца.
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье — полет кулинарной фантазии, где нет предела. Важно, чтобы печенье не только было вкусное, но и красиво оформлено в пасхальной тематике. Форму ему можно придать в виде яйца, кроликов, петушков, зверюшек, цветочков и пр. Предложенное печенье готовится из песочного теста, получается оно нежным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Сливочное масло — 100 г
Сахарная пудра — 100 г в тесто, 100 г для глазури
Яичные желтки — 2 шт.
Яичные белки — 1 шт.
Пищевые красители — 4 капли.
Приготовление пасхального печенья:
В миску положите мягкое сливочное масло и разомните его вилкой.
Добавьте к маслу сахарную пудру и все перетрите.
Вбейте куриные желтки и перемешайте все до однородной гладкой массы, наподобие крема.
Всыпьте в два приема просеянную пшеничную муку и быстро замесите тесто вилкой, чтобы получилась крупная маслянистая крошка.
Соберите тесто руками в шар, не мешая, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.
Спустя необходимое время тесто раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги толщиной в 5-7 мм и вырежьте заготовки фигурками, какие больше всего нравятся.
Переложите изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180°С в течении 15 минут до зарумянивания.
Готовое печенье остудите и украсьте сахарной глазурью. Для ее приготовления яичный белок вылейте в миску, добавьте сахарную пудру, красители и вымешайте все, растирая, до однородного состояния, чтобы глазурь стала достаточно густой.
Переложите глазурь в полиэтиленовый пакет, отрежьте кончик 1 мм и рисуйте ею на печенье. Украшенное печенье оставьте, чтобы застыла глазурь.
Печенье «Пасхальные яичные желтки»
Такое чудесное печенье украсит пасхальный стол. Готовится оно из песочного теста, но можно тесто замешивать свое любимое. А украшайте выпечку половинками консервированных абрикосов, которые будут имитировать яичные желтки.
Ингредиенты:
Мука — 200 г
Яичные желтки — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Сахарная пудра — 6-7 ст.л.
Абрикосы консервированные в соку (половинки) — 12-14 половинок
Приготовление печенья «Пасхальные яичные желтки»:
Желтки разотрите с сахаром, добавьте ванильный сахар и размягченное масло. Продукты взбейте миксером до однородности.
В яично-масляную массу введите просеянную муку и замесите эластичное песочное тесто.
Выложите тесто на поверхность присыпанную мукой, раскатайте его толщиной около 6 мм и стаканом вырежьте кружочки.
Выложите печенье на противень застеленный пергаментом и запекайте в разогретой духовке до 180°С в течение 12-15 минут. Готовое печенье аккуратно переложите на решетку и остудите.
Половинки абрикосов выложите на бумажные полотенца, чтобы они просохли и ушла вся лишняя влага.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась вязкая светлая масса. Полученной глазурью покройте печенье, а по центру выложите половинку абрикоса срезом вниз.
Пасхальные гнезда из соломки
Отличная идея красиво украсить пасхальный стол из трех ингредиентов. При этом пасхальные гнезда из соломки своим видом и вкусом всем понравятся. Это красиво, нарядно, и очень просто.
Ингредиенты:
Шоколад черный — 100 г
Соломка — 100 г
Цветные драже — 20-25 шт.
Приготовление пасхальных гнезд из соломки:
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. До кипения его не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой невозможно будет избавиться.
Соломку поломайте кусочками разной длины, положите в растопленный шоколад и аккуратно перемешайте, чтобы она со всех сторон покрылась глазурью.
Ложкой на пергаментную бумагу выложите соломку в виде гнезд и пальцами подравняйте, придавая нужную форму. Оставьте их постоять, чтобы шоколад полностью застыл.
Переложите гнезда на чистый лист пекарской бумаги и внутрь выложите несколько штук драже или арахис в сахарной глазури, которое очень похожи на настоящие гнезда и яйца.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!