Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде и в духовке. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы приготовления питательного блюда. Видео-рецепты.
Обычно гарниру не придают особое значение. Хотя он может дополнить, украсить и придать новизну обычному блюду. Среди разнообразных вариантов классических гарниров из картошки и макарон, не стоит забывать о таком, как рис с овощами. Если знать хитрости приготовления этого блюда, то рис получится рассыпчатым, вкусным, аппетитным и нежным. Если хотите доставить истинное удовольствие родным, но не знаете, как приготовить рис с овощами, тогда данная статья для вас. Мы расскажем секреты блюд из риса с овощами, рецепты наиболее популярные и покажем интересные видео.
Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса
Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.
Рис с овощами
Постный вариант блюда из риса с овощами. Вкусное и очень полезное. Овощной набор в рецепте можно видоизменять и брать разные овощи по своему вкусу.
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Зеленый горошек — 100 г
Перец красный болгарский — 0,5 шт.
Перец черный молотый — щепотка
Морская соль — по вкусу
Бульон — 400 мл
Спаржевая фасоль — 100 г
Кукуруза консервированная — 100 г
Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами:
Спаржевую фасоль помойте и опустите в кипящую воду. Варите 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте стручки на 3-4 части.
Перец сладкий очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с маслом. Добавьте зерна кукурузы, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Посолите и тушите 2-3 минуты.
Затем добавьте к продуктам промытый рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте 15 минут.
За 1 минуту до готовности приправьте блюдо базиликом, при необходимости досолите и помешайте.
Рис с овощами и курицей
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.
Ингредиенты:
Рис — 150 г
Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Куриная грудка — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Молотый красный перец — щепотка
Перец молотый черный — щепотка
Орегано — щепотка
Тмин — щепотка
Приготовление риса с овощами и курицей:
Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Рис с овощами в духовке
Простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке. В рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Его оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Морковка — 100 г
Лук репчатый — 90 г
Перец сладкий — 100 г
Помидор — 100 г
Кабачок — 120 г
Тыква — 100 г
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Паприка копченая — 1 ч.л.
Итальянские травы — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление риса с овощами в духовке:
Лук и чеснок очистите, промойте и измельчите до небольших кусочков.
Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками.
Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
Помидор и кабачок промойте и обсушите. У томата вырежьте плодоножку и вместе с кабачками нарежьте небольшими кубиками.
В глубокую емкость для запекания переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Добавьте масло и кипяток, чтобы он покрывал продукты выше на 1 палец.
Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Достаньте рис с овощами из печки и оставьте на 10-15 минут, не снимая фольгу.
Рис с овощами на сковороде
Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.
Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.
Рис с замороженными овощами
Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.
Ингредиенты:
Рис — 150 г
Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
Броколли замороженная –100 г
Зерна кукурузы замороженные — 100 г
Зеленый горошек замороженный — 100 г
Чеснок — 2 зубка
Растительное масло — 1 ст.л.
Сливочное масло — 10 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Приготовление риса с замороженными овощами:
Рис отварите до готовности 15-20 минут.
На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!