Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как приготовить рис с овощами: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде и в духовке. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы приготовления питательного блюда. Видео-рецепты.

Готовый рис с овощами 

Обычно гарниру не придают особое значение. Хотя он может дополнить, украсить и придать новизну обычному блюду. Среди разнообразных вариантов классических гарниров из картошки и макарон, не стоит забывать о таком, как рис с овощами. Если знать хитрости приготовления этого блюда, то рис получится рассыпчатым, вкусным, аппетитным и нежным. Если хотите доставить истинное удовольствие родным, но не знаете, как приготовить рис с овощами, тогда данная статья для вас. Мы расскажем секреты блюд из риса с овощами, рецепты наиболее популярные и покажем интересные видео.

Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса

  • Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
  • Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
  • Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
  • Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
  • Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.

Рис с овощами

Рис с овощами

Постный вариант блюда из риса с овощами. Вкусное и очень полезное. Овощной набор в рецепте можно видоизменять и брать разные овощи по своему вкусу.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
  • Рис — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Перец красный болгарский — 0,5 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Морская соль — по вкусу
  • Бульон — 400 мл
  • Спаржевая фасоль — 100 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.



Приготовление риса с овощами:

  1. Спаржевую фасоль помойте и опустите в кипящую воду. Варите 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте стручки на 3-4 части.
  2. Перец сладкий очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с маслом. Добавьте зерна кукурузы, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Посолите и тушите 2-3 минуты.
  3. Затем добавьте к продуктам промытый рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте 15 минут.
  4. За 1 минуту до готовности приправьте блюдо базиликом, при необходимости досолите и помешайте.

Рис с овощами и курицей

Рис с овощами и курицей

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Орегано — щепотка
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей:

  1. Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
  4. Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
  8. Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
  9. Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с овощами в духовке

Рис с овощами в духовке

Простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке. В рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Его оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Морковка — 100 г
  • Лук репчатый — 90 г
  • Перец сладкий — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Кабачок — 120 г
  • Тыква — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление риса с овощами в духовке:

  1. Лук и чеснок очистите, промойте и измельчите до небольших кусочков.
  2. Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Помидор и кабачок промойте и обсушите. У томата вырежьте плодоножку и вместе с кабачками нарежьте небольшими кубиками.
  5. В глубокую емкость для запекания переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Добавьте масло и кипяток, чтобы он покрывал продукты выше на 1 палец.
  6. Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
  7. Достаньте рис с овощами из печки и оставьте на 10-15 минут, не снимая фольгу.

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами на сковороде

Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (подойдет смесь замороженная)
  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с овощами на сковороде:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
  7. Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.

Рис с замороженными овощами

Рис с замороженными овощами

Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление риса с замороженными овощами:

  1. Рис отварите до готовности 15-20 минут.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
  4. Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *