Грибной жульен со сливками — это незамысловатая, но очень вкусная и питательная закуска из простых ингредиентов. Она обладает ярким ароматом и насыщенным вкусом грибов с легким намеком на нежные сливки, а верхушку кулинарного шедевра венчает плотная сырная корочка.
Наилучшим образом для жульена подходят шампиньоны. Их всегда можно приобрести в магазине в свежем или замороженном виде. Они быстро готовятся, имеют очень хороший вкус и полезны для здоровья.
Немаловажную роль для получения яркого вкуса играют и молочные продукты — сливки и твердый сыр. Иногда сливки заменяют молоком или сметаной. Что касается твердого сыра, то можно взять любой сорт, лишь бы он хорошо плавился.
Мука в рецепте необходима для загущения жидких ингредиентов. Таким образом, если вместо сливок взять молоко, то муки понадобится немного больше.
Стоит также уделить должное внимание приправам. Для грибной закуски лучше взять пикантные вкусовые добавки, например, тимьян, мускатный орех, зиру, карри, копченую паприку, черный молотый перец и кориандр.
Далее подробный рецепт грибного жульена со сливками с фото всего процесса приготовления.
1. Лук чистим, промываем под проточной водой и измельчаем кубиком среднего размера. Пассируем его на сливочном масле.
2. Шампиньоны промываем, очищаем и также режем кубиком. Отправляем к луку, обжариваем вместе около 10 минут.
3. Далее сверху притрушиваем мукой и тщательно перемешиваем.
4. Вливаем сливки и добавляем специи.
5. Все ингредиенты снова перемешиваем и томим на слабом огне 2-3 минуты.
6. Теперь выкладываем грибную смесь в кокотницу. Также можно взять и другие формочки для порционной подачи горячих закусок или использовать и большую емкость, но при подаче блюдо будет выглядеть менее эффектно.
7. Твердый сыр натираем на терке с крупными ячейками и плотной подушкой укладываем его поверх грибов. Необходимая температура для запекания — 180 градусов. Помещаем заготовки в духовку и печем 10 минут. За это время сыр хорошо расплавится.
8. Невероятно ароматный и вкусный грибной жульен из шампиньонов со сливками готов! Подаем его в горячем виде, украсив веточкой зелени.
1. Жульен с грибами
2. Как приготовить жульен с грибами