Курица в горчично-сливочном соусе в духовке с грибами — это великолепное мясное блюдо, обладающее высокой питательной ценностью и ярким превосходным вкусом. В технологии приготовления нет сложных манипуляций, поэтому приготовить такую курятину сможет каждый.
Сливочно-горчичный соус, с одной стороны, смягчает куриное мясо, делает его более нежным благодаря сливкам, а с другой, придает тонкую пикантность из-за присутствия горчицы. Оба ингредиента не только подходят к курятине, но и отлично гармонируют между собой. Такой соус подойдет для приготовления любой части тушки — голени, бедра, крыла и даже наименее сочной грудки.
Грибы — хорошее дополнение к куриному мясу. Их аромат и питательность делают блюдо в целом еще более выигрышным. Этот ингредиент можно взять в сушеном или замороженном виде, но лучше подойдут именно свежие грибочки. Использовать консервированные дары леса не рекомендуется, т.к. пряности и специи, входящие в состав, значительно влияют на вкус готового блюда. Проще всего приобрести шампиньоны — популярный безопасный продукт, который можно купить в любое время года.
Далее предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом курицы в горчично-сливочном соусе с грибами в духовке с фото.
Смотрите также, как запечь маринованную курицу в томатном соусе.
1. Перед тем, как приготовить курицу в горчично-сливочном соусе с грибами, нужно подготовить куриное мясо. Часть туши выбираем по личным предпочтениям. Промываем. Удаляем лишний жир и кожу. При необходимости режем на крупные куски. Обтираем солью и быстро обжариваем на разогретом масле, чтобы образовалась корочка, которая впоследствии не даст мясу отдать сочность.
2. После этого перекладываем курятину в тарелку, а на оставшемся масле обжариваем шампиньоны, измельченные пластинками или брусочками. В процессе добавляем сливочное масло. Наряду с этим очищаем чеснок и измельчаем его ножом, на мелкой терке или пропускаем через пресс.
3. Когда грибочки станут более мягкими, вливаем сливки, добавляем горчицу и измельченный чеснок. Перемешиваем.
4. Затем вливаем заготовленный бульон и снова перемешиваем до однородности жидкой части.
5. В процессе тушения всыпаем сахар и разводим его в соусе.
6. Далее возвращаем курятину в сковороду, погружая в соус. Можно все переложить в удобную форму для запекания, чтобы все мясо было покрыто горчично-сливочной смесью. Отправляем в заблаговременно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около получаса.
7. Вкусная и питательная курица в горчично-сливочном соусе с грибами в духовке готова! Подаем к столу вместе с рисом или картофельным пюре. Для украшения можно использовать зелень, свежие, отварные или консервированные овощи.
1. Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе
2. Курица в сметанно-горчичном соусе