Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта

Особенности приготовления французской закуски. ТОП-4 рецепта жульена с грибами. Видео-рецепты.

Жульен с грибами

Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».

Особенности приготовления жульена с грибами

Приготовление жульена с грибами

Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.

Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.

Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.

Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.

Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.

Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.

Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.

Важно знать! Жульен можно оригинально подать к столу, заменив кокотницу булочкой. Для этого ее необходимо разрезать, достать мякоть и выложить закуску внутрь. Или же можно разложить жульен по тарталеткам. Основой под закуску также могут послужить такие овощи, как картофель, баклажаны, цуккини. Предварительно их необходимо запечь в духовке до готовности, достать мякоть и наполнить жульеном.

Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.

ТОП-4 рецепта жульена с грибами

Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.

Классический жульен с грибами

Классический жульен с грибами

Классический жульен с грибами — это лёгкая закуска, которая непременно украсит ваш праздничный стол. В домашних условиях готовится достаточно просто и быстро. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов и времени. В качестве основы в данном случае будем использовать соус Бешамель.

  • Калорийность на 100 г — 133 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Свежая зелень — для украшения
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. (для соуса)
  • Сливочное масло — 30 г (для соуса)
  • Молоко — 200 мл (для соуса)
  • Сметана — 200 г (для соуса)



Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:

  1. Сначала необходимо приготовить белый соус Бешамель. Для этом на хорошо разогретую сковороду следует добавить сливочное масло. После полного его растворения добавить пару ложек пшеничной муки. Обжарить ее на слабом огне. Мука должна получиться золотистого цвета, не подгорев при этом.
  2. Далее на сковороду необходимо влить молоко, добавить сметану и всё хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут тушиться на слабом огне. Соус следует всё время помешивать с помощью деревянной ложки. Он должен получиться однородной густой консистенции.
  3. После этого нужно хорошо промыть и очистить лук и грибы. Нарезать всё тонкими кусочками. Обжарить на оливковом масле пару минут. Добавить соль и перец по вкусу. Лук должен получиться прозрачным, а грибы — с золотистой корочкой.
  4. На дно кокотницы выложить лук с грибами. Сверху залить соусом. Выпекать в максимально разогретой духовке примерно 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавить сверху сыр. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Важно знать! В качестве молочной основы вместо соуса Бешамель можно использовать сливки с высоким процентом жирности. Жульен с грибами и сливками получится не менее вкусным, а приготовление займёт минимум вашего времени.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Грецкие орехи — для украшения
  • Сметана 20% — 500 мл (для соуса)
  • Чеснок — 4 зубчика (для соуса)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для соуса)
  • Чёрный молотый перец — 1/4 ч.л. (для соуса)
  • Укроп — 4 веточки (для соуса)

Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:

  1. Сначала необходимо сделать соус, так как после приготовления он должен хорошо настояться. Для этого выливаем сметану в глубокую посудину. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к сметане. Солим, перчим. Укроп хорошо промываем, мелко шинкуем. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем посудину пищевой плёнкой и убираем в холодильник.
  2. Далее хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Хорошо промываем лук, мелко шинкуем. Кусочки должны быть достаточно тонкими. Куриное филе так же нарезаем небольшими кусочками. Добавляем на сковороду.
  3. Тем временем чистим грибы. Мелко нарезаем и обжариваем с луком и куриным филе. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Добавляем на сковороду 1/4 стакана воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на сковороде. Достаточно 10-15 минут, за это время мясо приготовится.
  4. Тем временем на крупной тёрке натираем сыр. Грибы с луком и куриным филе раскладываем по кокотницам, сверху посыпаем частью сыра. Добавляем сметанно-чесночный соус и ещё раз посыпаем сыром.
  5. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим жульен примерно на 7-10 минут. Тем временем чистим грецкие орехи и мелко нарезаем. Перед подачей сверху посыпаем орешками.

Важно знать! Куриное филе можно заменить беконом или шинкой. Для этого мясо необходимо так же нарезать по технологии жюльен. То есть соломкой, кусочки должны быть максимально тонкими. Мясо следует предварительно немного прожарить и разложить по кокотницам. Запекать жульен с таким мясом нужно не более 5 минут.

Морской жульен с грибами

Морской жульен с грибами

Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.

Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Мидии — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сливки — 300 мл
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Белые грибы — 200 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Сыр — 100 г
  • Свежая зелень — для украшения

Пошаговое приготовление морского жульена:

  1. Сначала необходимо отварить мидии и креветки. Заливаем их холодной водой, далее для аромата нужно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком. Довести до кипения, после снять пенку. Ещё на 5 минут оставить на плите. После чего откинуть морепродукты в дуршлаг и промыть холодной водой. Таким образом, они получатся мягкими.
  2. После этого необходимо подготовить соус. Хорошо разогреть сковороду и добавить сливочное масло. Когда оно полностью растворится, добавьте муку. С помощью деревянной ложки перемешайте и обжарьте на небольшом огне. Мука должна подрумяниться. Далее влейте сливки и ещё раз хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на медленном огне до загустения.
  3. Белые грибы необходимо хорошо промыть и очистить. Далее следует закипятить воду и обдать их кипятком. Выложить грибы на бумажное полотенце и обсушить. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить пару минут на сливочном масле. К грибам можно добавить немного мелко нарезанного репчатого лука.
  4. Тем временем на мелкой тёрке натрите сыр. Хорошо промойте зелень и мелко нашинкуйте.
  5. В кокотницу выложите морепродукты. Добавьте часть сыра и перемешайте. Сверху полейте соусом и ещё раз добавьте сыр. Выпекайте 10 минут в хорошо разогретой духовке. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Жульен с кальмарами, луком и грибами

Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 400 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком:

  1. Тушку кальмара хорошо промыть и нарезать тоненькими кольцами. Хорошо разогреть сковороду, добавить сливочное масло. Оставить на сковороде до полного растворения, далее добавить кальмары. Обжарить 3-5 минут на медленном огне. Главное, не пересушить кальмары. Снять сковороду с плиты, кальмары переложить в отдельную посудину.
  2. Грибы и лук хорошо промыть и очистить. Нарезать небольшими тонкими кусочками. На сковороду добавить немного масла и обжарить. Грибы должны подрумяниться, а лук стать прозрачным. Переложить в посудину к кальмарам. Добавить соль и перец, хорошо перемешать. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Разложить всё по кокотницам, добавить сыр. Сверху вылить сметану и добавить ещё немного сыра. Выпекать в хорошо разогретой духовке 5-7 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Лимон нарезать тонкими полукольцами и выложить сверху.

Видео-рецепты жульена с грибами

loading...
Жульен с грибами – ТОП-4 рецепта
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *