Жульен — это традиционная французская закуска, которая известна во всём мире. Относительно этого блюда существует достаточно много споров. Начинаются они даже с самого названия. Многие называют это блюдо «жульеном», другие же уверяют, что правильно говорить именно «жюльен». Разобраться в этой путанице очень просто. Если речь идёт о закуске — это «жульен». «Жюльеном» же называют способ предварительной нарезки овощей в форме тоненькой соломки. Такие овощи подготавливают заранее для приготовления различных видов салатов или соусов. Часто их также используют для супов, которые так и называют «суп-жюльен».
Основным ингредиентом этого блюда являются грибы. Именно поэтому его называют не просто жульеном, а именно жульеном с грибами. Нарезают их по технологии «жюльен», то есть маленькими тонкими кусочками. Для приготовления чаще всего используют белые грибы, шампиньоны или лисички.
Следующим обязательным ингредиентом является лук. Лучше всего взять сладкие виды. Лук так же нарезают тонкими кусочками и предварительно обжаривают до прозрачности. При этом важно не передержать и не пережарить лук, иначе блюдо будет иметь неприятный горький привкус.
Эти два ингредиента являются основными, жульен можно приготовить только из них, просто заливая сверху сметаной и сыром. Такое блюдо получится постным и даже диетическим.
Рецептов жульена с грибами достаточно много. Помимо основных ингредиентов, в него добавляют ещё и дополнительные. Из мяса чаще всего берут куриное. Нежный вкус куриного филе отлично сочетается с грибами, луком и лёгкой молочной основой блюда.
Не менее известными являются рецепты жульена с морепродуктами. В такую закуску ещё добавляют предварительно сваренный рис, цветную капусту, брокколи, шпинат и другие овощи. Таким образом, блюдо получается достаточно сытным, и его уже вряд ли можно назвать просто закуской. Оно может послужить полноценным вторым блюдом.
Что касается молочной основы, чаще всего жульен поливают сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Используют также всем известный белый соус Бешамель. Приготовить его в домашних условиях очень легко. Для этого необходимо смешать молоко, сливочное масло и муку. Всё это обжаривается на сковороде, при этом соус нужно всё время помешивать. Бешамель должен быть однородной густой консистенции, без комочков. Соус получится более густым, если использовать жирное молоко — более 2.5%. Сверху жульен посыпают тёртым сыром, свежей зеленью или орехами.
Для приготовления закуски используют специальную посуду, которая называется кокотница. Внешне она напоминает небольшой сотейник с длинной ручкой. Чаще всего имеет круглую форму. Так как жульен необходимо запекать в духовке, эта посуда должна быть изготовлена из жаростойких материалов. Кокотницы, как правило, небольшого размера, вместительность составляет примерно 100-150 г. Подают закуску в этих же кокотницах, из столовых приборов к нему полагается ложка.
Всё большую популярность набирают фруктовые закуски. Технология их приготовления не отличается от приготовления классического жульена. Фрукты так же нарезают тоненькой соломкой, выкладывают в жаростойкую посуду и запекают несколько минут в духовке. Поливают йогуртом или фруктовым сиропом. Сверху можно украсить изюмом, ягодами, корицей, листочками мяты или кокосовой стружкой.
Жульен с грибами — достаточно популярная закуска, которую можно встретить как в меню самых дорогих ресторанов, так и на семейных застольях. И это неудивительно, ведь блюдо имеет весьма презентабельный вид и при этом готовится без лишних хлопот. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта жульена с грибами.
Смотрите также, как приготовить жульены в лаваше.
Пошаговое приготовление классического жульена с грибами:
Ещё один достаточно простой и быстрый вариант приготовления жульена с грибами в домашних условиях. В данном случае, помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляют ещё куриное филе. Жульен с курицей и грибами является самым популярным рецептом. Нежное куриное мясо отлично сочетается с обжаренными луком и грибами, а также густым сметанно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:
Морской жульен — достаточно изысканное блюдо. От классического он отличается ингредиентами, но технология приготовления остается такой же. Для приготовления в данном случае можно использовать как морской коктейль, так и морепродукты по отдельности. Лучше всего взять мидии и креветки. Их можно купить как свежие, так и замороженные. Морепродукты, консервированные в соусах, не подойдут. Они будут иметь неприятный привкус после запекания.
Для морского жульена лучше всего использовать белые грибы. Их можно заменить шампиньонами, но тогда вкус получится не таким изысканным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление морского жульена:
Грибной жульен с морепродуктами является достаточно популярным блюдом. В данном случае для приготовления понадобится тушка свежего кальмара. Замороженные кальмары лучше не покупать, так как после заморозки они становятся безвкусными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жульена с кальмарами и луком: