Ух, шампиньоны! Как их вкусно приготовить? Обжарить, стушить, запечь? Нет! Наиболее вкусный рецепт — жульен. К тому же доступнее грибов для этого блюда просто не найти. А технологию приготовления данного кушанья читайте ниже в статье.
Жульен — великолепное блюдо французской кухни, которое, подают на торжественное застолье. Хотя готовить его, совершено несложно, что позволяет подавать жульен в будничные семейные вечера. Стоит отметить, что благодаря использованию сметанного соуса блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому часто употреблять его вечерами не стоит.
Настоящий жульен из грибов готовится одновременно из свежих и сушеных, консервированных или замороженных грибов. Сушеные грибы нужно замачивать в горячей воде, ждать их набухания и отжимать, консервированные — следует откидывать на дуршлаг, чтобы стек рассол, а замороженные — споласкивать водой и отжимать. Однако наиболее распространенный жульен, приготовленный из свежих грибов. Причем они могут быть как лесные, так и искусственно выращенные.
Для приготовления жульена обычно используют кокотницы, в которых он подается на стол. Если такой посуды нет, то можно применять формы для кексов или небольшие глиняные горшочки. Для праздничной подачи, кокотницы ставят на тарелки, покрытые салфетками. Еще можно для жульена использовать тарталетки или пресные булочки с вычищенной мякотью.
Калорийность на 100 г — 112 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 150 мл
Твердый сыр — 100 г
Сливочное масло — 30 г
Пшеничная мука — 1 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Грибная приправа — 1 ч.л.
Порошок имбиря — 1/3 ч.л.
Молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
Приготовление жульена из шампиньонов
1. Принцип нарезки продуктов для жульена — тонкая соломка. Поэтому шампиньоны помойте, очистите от шкурки и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. С чеснока снимите шелуху и нарежьте тонкими полосками.
2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите жариться грибы. Установите средний огонь и готовьте их периодически помешивая. Из них будет выделяться много влаги, которая должна полностью выпариться, либо черпаком соберите ее в миску для использования в другое блюдо.
Когда в сковороде с грибами не останется жидкости, добавьте к шампиньонам нашинкованный лук и нарезанный чеснок.
3. Перемешайте продукты, по необходимости подлейте масла и жарьте на среднем жаре.
4. Приправьте грибы солью, перцем, пряностями и периодически помешивая, доведите почти до готовности.
5. В другую чистую и сухую сковороду насыпьте муку.
6. Влейте сметану и положите сливочное масло.
7. Хорошо перемешайте сметанный соус. Добавьте соль, перец и все пряности. Закипятите и на медленном огне проварите 1-2 минуты.
8. Подберите удобную посуду для жульенов и заполните ее на 2/3 части жареными шампиньонами.
9. Сверху грибочки залейте сметанным соусом.
10. Сыр натрите на средней терке и присыпьте жульен.
11. Нагрейте духовку до 180°С и отправьте запекаться закуску на 5-10 минут, чтобы расплавился сыр. Также этот процесс можно сделать в микроволновке. Подавайте кушанье сразу после запекания, пока сыр горячий и тянущийся. Если планируете угощать жульенами не сразу, то запекаться их отправляйте непосредственно перед самой подачей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жульен из шампиньонов и куриной грудки.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!