Чем больше блюд на праздничном столе в канун Нового Года, тем лучше, особенно если ожидается шумная компания. Попробуйте приготовить жульен в булочках для новогоднего стола и приятно удивить своих близких не только вкусной горячей закуской, но и неожиданно удачной презентацией блюда. Вместо обычных металлических кокотниц используйте бутербродные булочки – гости пальчики оближут и не оставят ни крошки! Для начинки возьмите традиционны набор продуктов: шампиньоны и куриное мясо, слегка протушенных в сметане. Ну и конечно же сыр! Можете также добавить жаренный лук и зелень. Жульены тем и хороши, что начинку можно варьировать, руководствуясь своим собственным вкусом. Итак, за работу.
Смотрите также, как приготовить жульен из вешенок.
1. Приготовим основу для жульена. Шампиньоны нужно очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками. Обжарить измельчённые грибы в растительном масле. Когда грибы зарумянятся достаточно, добавить к ним мелко нарезанное куриное мясо. Я взяла куриную ножку, срезав предварительно шкурку, но можно использовать и филе. Мясо курицы готовится очень быстро, не забывайте только его перемешивать, и уже через 5 минут на сковородке, мясо будет практически готово. Посолите и поперчите фарш по своему вкусу.
2. Залейте курицу с грибами сметаной. Жирность выберите повыше, чтобы начинка не была сильно водянистой. Протушите под крышкой в течение 4-5 минут.
3. Чтобы подготовить формочки для жульена, у булочек следует срезать верх (примерно треть) и вынуть мякоть так, чтобы получились глубокие хлебные кокотницы. Не стоит выбирать всю мякоть: от начинки стенки булки могут размокнуть, тогда блюдо не будет очень привлекательным.
4. В каждую булочку щедро положите куриную начинку с шампиньонами, слегка придавите ложкой, чтобы начинка «уселась» плотнее. Поверх начинки натрите на мелкой терке сыр. Выбирайте любой сорт на свой вкус, отдавая предпочтение тем сырам, которые лучше плавятся. С сыром не бойтесь переборщить: он, как масло с кашей, точно не испортит вкус закуски.
5. Выложите булочки с жульеном на противень (не забудьте застелить его бумагой для выпечки или используйте силиконовый коврик) и отправьте в духовку. Минут 10-12 при температуре 180 градусов будет достаточно, чтобы блюдо полностью прогрелось, а сыр растопился и слегка запекся.
6. Пока жульен находится в духовке, займемся подготовкой декора. Соцветие брокколи разберем на мелкие веточки и отварим в подсоленном кипятке. Как только капуста будет легко прокалываться ножом, вынуть брокколи шумовкой и бросить в очень холодную воду с кусочками люда. Такой шоковый эффект поможет сохранить овощу насыщенный ярко-зеленый цвет. Когда соцветия капусты полностью остынут в воду, отбросить их на дуршлаг и дать стечь. При необходимости высушить, разложив на бумажном полотенце.
7. Крупные соцветия брокколи порубить на более мелкие составляющие и украсить каждую булочку с жульеном. Делать это нужно сразу же после того, как булочки вынут из духовки, пока сыр еще мягкий и вязкий.
8. Красный болгарский перец помыть и нарезать небольшими кусочками. Украсить им каждую порцию жульена.
9. Выложить жульен в булочках на сервировочное блюдо и подать горячим к столу.
10. А можно выложить закуску по-праздничному, в виде ёлочки - и вот жульен в булочках для новогоднего стола готов радовать вас и своим вкусом, и ароматом, и внешним видом. Зовите гостей к столу!
1. Жульен в булочках – горячие бутерброды на праздничный стол
2. Как приготовить жульен в булочках