Жульен с курицей и грибами особенно хороши в осеннюю пору года. Когда за окном прохладно и дождило, приятно поужинать вкусным горячим грибным блюдом. Расскажу вам рецепт и хитрости приготовления яства, перед которым вы точно не устоите.
Жюльен готовят из грибов, мяса, курицы, рыбы, морепродуктов. Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами. Это самый популярный и распространенный рецепт во всем мире. Мало кто откажется от порции аппетитного грибного блюда. Для приготовления этого кушанья в оригинальной версии используются специальные миниатюрные формочки-кокотницы, в них и принято подавать яство к столу. Хотя при отсутствии таких вы можете готовить один большой жульен в сковороде или порционных керамических горшочках и т.д.
Грибы можно использовать любых сортов, начиная с шампиньонов или вешенок и заканчивая лесными видами. Часть курицы подойдет любая. Часто используют вилле, т.к. оно более нежной и не такое жирное. Поскольку жирность блюду придаст белый соус. Хотя по желанию можете использовать куриные ножки или бедрышки. Сыр для запекания подойдет любой, главное чтобы он хорошо плавился. В оригинальной версии часто применяют муку, но я от этого продукта воздержалась. Поскольку муку соединяют не со сметаной, а с молоком. То есть, если у вас нет сметаны, то берите молоко и загущайте его мукой до нужной консистенции, подобно приготовлению соуса бешамель.
Калорийность на 100 г — 132 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Вешенки — 300 г
Куриные ножки — 2 шт. (маленького размера)
Сметана — 150 мл
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Сыр — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление жульена с курицей и грибами:
1. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Опустите в нее куриное мясо и отварите до готовности. Не забудьте посолить и поперчить. Если будете использовать бульон для супа, то при варке курицы используйте лавровый лист и душистый перец горошком. Так будет и куриное мясо ароматнее, и бульон вкуснее.
2. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сковороде до золотистости. Вначале жарки будет много жидкости, дождитесь когда она выпарится или слейте в стаканчик и используйте после для приготовления соуса. Репчатый лук нашинкуйте мелкой соломкой, пассируйте отдельно в сковороде и отправьте в сковороду к грибам.
3. Отварное мясо отделите от кости, мелко нарежьте и добавьте в сковороду к грибам с луком.
4. Добавьте к продуктам сметану, посолите и поперчите. Если есть грибной отвар, то его также влейте к продуктам. Перемешайте и продушите 5-7 минут.
5. Разложите продукты по креманкам, кокотницам или в удобные формочки.
6. Сыр натрите на терке и присыпьте грибную начинку. Отправьте жульен в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Также можно запекать жульен в микроволновой печи. Подавайте его к столу сразу после приготовления, пока сыр мягкий, нежный и тягучий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жульен из курицы и грибов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!